Уже который текст за последнее время приходится начинать с фразы «погода в этот день не радовала». Хотя дождь на Первое сентября может быть весьма символичен - ребята оплакивают закончившиеся каникулы, а взрослые - свое беззаботное детство.

Но вот кто точно радуется этой дате, так это первоклашки. Их на площади Пять Углов, где вчера прошел праздник, собралось много. Мамы девчонкам заплели косички и надели банты, мальчишки тоже были при параде. Галстуки и бабочки, видневшиеся из-под дождевиков, придали пацанам серьезный вид, ведь они больше не «детский сад - штаны на лямках», в школу же пошли!

- Лиза очень хотела скорее начать учебу, - призналась мама первоклассницы Полина Миловидова. - У нас бабушка педагог, так дочка постоянно упрашивала с ней позаниматься. Лиза девочка любознательная, способная, в школе теперь сможет проявить себя.

А вот «Дню мороженого» порадовать публику поначалу не удавалось. Казалось, площадь стала одним сплошным потоком зонтов. Люди норовили скорее спрятаться туда, где сухо и тепло. Надолго удержать внимание зрителей не получалось. Некоторые и вовсе мчались мимо и забегали в ближайшие кафешки. Но все-таки нашлись северяне достаточно смелые, чтобы потанцевать с мороженым в руке под проливным дождем и посмотреть все интересности, что подготовили организаторы праздника.

- Мы с внуком прямо с линейки сюда пришли, - поделилась Светлана Кузнецова. - Договорились тут со всеми нашими первоклашками встретиться, мороженым детей порадовать.

- Я вам сейчас расскажу, что мой Ваня учудил сегодня! - добавила Светлана Станиславовна, заливаясь смехом. - Когда классная руководительница собирала всех учеников, он пошел не за ней, а за своими друзьями из детского сада, да и забрел в совершенно другой класс. А мы его в это время по всей школе искали!

Вот будет у Ивана хорошая история о том, как он в первый класс пошел, подумала я. Надо бы и уже прошедших не одно Первое сентября поспрашивать о начале школьной жизни. И как раз в этот момент рядом со мной оказались две семиклассницы.

- В тот день мы всей семьей встали рано-рано. Я в школу с братьями пошла, и родителям нужно было успеть всех нас накормить, нарядить. Была такая суматоха дома, мы спешили, снося все на своем пути, - рассказала Олеся Кирюхина.

- А мы проспали, и я вообще опоздала на линейку, только к десяти часам меня привели, - вспомнила Катя Ревенкова.

Я сама и школу, и университет окончила, но Первое сентября все равно считаю своим праздником. Слишком много приятных, волнительных моментов связано с этим днем. Так что я позволила себе тоже взять мороженое, села на мокрую скамейку и стала предаваться ностальгии, пока дети вокруг только набирали в свою копилку первосентябрьские впечатления.

Лада ЕГОРОВА