Оказывается, у лошадей, которых принято считать самыми трудолюбивыми и работоспособными животными, есть свой праздник. Он приходится на 31 августа. Уже второй год подряд в последний день лета отмечают этот праздник в конно-спортивном клубе «Северная звезда» в Коле.

Днем лошади его по-простому стали называть в народе, а на самом деле 31 августа вспоминают покровителей этих животных - святых великомучеников Флора и Лавра. Согласно преданию, они пострадали от язычников за православную веру и были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Когда в колодце появилась вода, путник напоил ею своего больного коня, и тот поправился. А с открытием мощей святых мучеников во всей округе прекратился падеж скота.

Год назад праздник в честь Флора и Лавра состоялся на новой конюшне впервые и очень понравился жителям Колы и гостям города, приехавшим в основном из Мурманска.

- После него у нас весь сентябрь был «забит», люди приходили и в будни, и в выходные, - рассказала инструктор Анастасия Плеханова.

Гостей и нынче собралось много. Среди них были и те, кто давно ждал этого дня, и те, кто оказался в клубе случайно.

- Я ехала мимо по делам, заметила большое количество людей и решила заглянуть. Оказалось, тут такой замечательный праздник. А я ведь и в первый раз здесь оказалась случайно: увидела красивое здание, заинтересовалась, заглянула, - призналась мурманчанка Евгения Коновалова. - Буквально сразу же узнала у девушек-инструкторов, когда можно позаниматься верховой ездой и что для этого нужно. Правда, пока дальше планирования дело не пошло. Но я буду стараться выкроить на это время.

Девчонки из вокальной группы Кольского центра культуры с репетиции поспешили не домой, а на конюшню. В прошлом году артисты центра на празднике выступали, теперь вот у них выходной, поэтому пообщаться с виновниками торжества получилось подольше.

- Здесь невероятно красивые лошади. Когда их гладишь, испытываешь настоящий восторг, - поделилась впечатлениями руководитель детской вокальной студии Екатерина Челнокова. - Возможно, это мое субъективное мнение, но мне они кажутся какими-то особенными, более величественными, чем лошади, которых я видела раньше. Может, это благодаря атмосфере, условиям, в которых их содержат.

И действительно, это единственный на Кольском полуострове конно-спортивный клуб, где все соответствует международным стандартам. Тут есть не только летний и зимний манежи, но еще и солярий, ведь полярная ночь у нас долгая, а ультрафиолет животным необходим.

- Когда мы только открылись, сразу был большой поток детишек. Мы как раз для них брали маленьких лошадей. Но за лето пришло много взрослых. Теперь придется приобретать лошадей и покрупнее. А инструктора у нас просто на разрыв. Особенно в выходные. Видимо, придется расширяться. - объяснил генеральный директор фирмы Константин Смирнов.- Но почему-то среди взрослых очень мало мужчин. У нас в стране бытует мнение, что это женский вид спорта. Мужчинам, которые так считают, я говорю: «Если ты мужчина, так сядь, проедь.»

Правда, прокатиться верхом никому не удалось. А все потому, что в «профессиональный» лошадиный праздник у животных законный выходной. На Руси в этот день их кормили в полную сыть, на них не работали и даже не седлали.

- Сегодня они отдыхают. Их участие в торжестве ограничивается лишь дегустацией угощений и общением с людьми, - объяснил Константин Смирнов.

Есть тут и французский сель по кличке Калипсо Ду Бруэль, и Виваро ганноверской породы, и представитель тракененской породы Верденберг, а для своих он просто Ежик.

Хоть обитатели конюшни разной масти, в тот день все они были в яблоках: гости приходили с целыми пакетами и даже корзинками этих плодов, кормили лошадей с рук. А кто побаивался, бросал яблоки поближе к виновникам торжества, чтобы те могли поднять их с земли. Детишки хохотали от восторга, наблюдая, как животные хрустят фруктами.

Поскольку праздник этот прежде всего православный, начался он с молебна. А затем стартовала конкурсно-развлекательная программа, где ребята соревновались в придумывании «лошадиных» фамилий, отвечали на вопросы викторины, танцевали и пели.

Анна ВИХРОВА