В преддверии лета дела на Полярной опытной станции ВИР в Апатитах шли своим чередом. Растениям о пандемии ничего неизвестно, у них свои законы, но и природе нынче непросто - из-за обилия снега поля освобождаются от него поздновато. В результате сроки посадок, по крайней мере, на «хибинских широтах» сдвигаются на полторы-две недели.

- В прошлом году в 20-х числах мая мы уже высаживали коллекционный питомник картофеля, сейчас это невозможно. Снег не полностью сошел, а на открывшихся местах большими лужами стоит вода, - вздыхает директор ПОСВИРа Ирина Михайлова. - Так что картофель глядит на нас своими глазками, росточки тянет, он готов к высадке, но рано еще. В поля выйдем числу к 10 июня. Даже в теплицы рассаду не советуем высаживать, земля недостаточно прогрета для этого, стоит подержать растения пока в ящиках (на снимке один из сортов - «елизавета». - Прим. ред.)

Беспокоятся специалисты за ягодные и декоративные культуры, которые остаются под снегом. Из-за его обилия могло произойти удушение растений, подтопление талыми водами.

Зато привольно чувствует себя рассада овощных и декоративных культур. Вот бригадир-семеновод Ольга Архипова несет целый ящик буйно взошедших ростков томата «Суперприз» - это товар для магазина. Нынче из-за карантина нет ярмарок, которые обычно проводятся в это время по городам и на самой станции, а нужда в рассаде никуда не делась. Так что ПОСВИР принимает заказы и реализует ее через свой магазин в Апатитах или доставляет к постам на границах городов. 5 июня, как рассказала Ирина Михайлова, возобновится продажа и на самой станции ВИР в Тик-губе.

Бодро поднялась в ящиках в теплицах рассада томатов и перцев, на подходе кабачки и огурцы. Радугой отсвечивает поливочная струя, под которой нежатся в открытом грунте петунии, виолы, бархатцы, маргаритки, немезии - эти цветы традиционно готовят для озеленения населенных пунктов Мурманской области.

Повод для гордости и радости посвировцев - две большие поликарбонатные теплицы площадью в 750 «квадратов» каждая. Деньги на их закупку выделены Всероссийским институтом растениеводства имени Вавилова, головной организацией ПОСВИРа. Построены теплицы этой зимой, так что здесь первый сезон. Под полупрозрачными сводами подрастает рассада овощных и декоративных культур, благодаря новым «домам» возможности Полярной опытной станции в ее производстве расширились. Теперь и рассады будут больше выращивать, и готовой продукции - свежих огурчиков, столь любимых северянами, тоже прибавится.

Идет работа и в бывшем тепличном комплексе, который стал практически открытым полигоном для декоративных и ягодных культур. Сейчас выпускает в интродукционном питомнике нежные листочки смородина, проклевываются первоцветы, оживают после зимы ирисы, кустарники, краснолистная береза... Это все коллекции, они под чутким приглядом специалистов.

Со временем как минимум одна оранжерея будет восстановлена, говорит Ирина Михайлова. Через два года, к слову, ПОСВИР встретит свое столетие. Трудно, небольшими шагами, но идет восстановление сильно пошатнувшейся базы. Вот уже и многострадальную крышу в здании с коллекцией картофеля починили.

Готовы проекты ремонтов в других зданиях и помещениях, в том числе картофелехранилища и административного корпуса. Продолжается научная работа. Так, начато изучение диких северных многолетников - брусники, морошки, черники.

Посеяны семена прошлогодних сборов, летом пройдет новый сбор растений и закладка в криогенные хранилища в ВИРе. Изучат специалисты и видовое разнообразие, и применение, и возможности создания сортов.

Карантин создает определенные трудности, но работа на земле и незакатное сейчас заполярное солнышко лихие думы отгоняет, силы дает. Здесь это точно знают.