Морское братство пополнилось

В филиале Нахимовского училища, что открылся в Мурманске, 1 сентября с участием высоких гостей и в присутствии родителей в первый раз отметили День знаний. На его территории было несвойственное такому учебному заведению столпотворение. Родители нахимовцев, бабушки, дедушки, братья и сестры, включая младенцев, пришли, чтобы хоть издали полюбоваться на своих мальчиков, которые в числе первых поступили в училище. Все были вооружены фотоаппаратами и без конца снимали плац, где выстроились фигурки в черном обмундировании, в бескозырках с ленточками за спиной.

Первые 240 учеников пятых-седьмых классов филиала Нахимовского училища в конце августа заселились в жилые корпуса. Вместе с преподавателями они готовились к торжественной линейке. И в День знаний уже почти стройными шеренгами вышли на плац и выстроились перед трибуной с высокими гостями. Зато как здорово и звонко у них получилось:

- Здравия желаем, товарищ главнокомандующий!

Это уже когда, обходя строй, их лично поздравлял с Днем знаний главком ВМФ Владимир Королев.

Владимир Королев напутствует мурманских нахимовцев.

Открывая праздник, он зачитал поздравление с новым учебным годом министра обороны Сергея Шойгу. В нем говорилось, что Минобороны уделяет большое внимание развитию системы военного образования, подготовке профессиональных, инициативных и преданных стране военных кадров. С этой целью продолжается совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, все шире внедряются передовые методики обучения, привлекается опытный профессорско-преподавательский состав, грамотные наставники и педагоги.

- Сегодня вы становитесь частью военно-морского братства, будущей элитой Военно-морского флота России, - обратился к ребятам Владимир Королев. - Вы становитесь продолжателями великих славных флотских традиций, основателями которых были Петр Великий, наши знаменитые адмиралы Ушаков, Нахимов, Спиридов, Грейг, Кузнецов, Горшков.

Он говорил об особых качествах, которые должны сформировать в себе ребята за период учебы. Это прежде всего верность воинскому долгу, профессионализм, глубокие знания, высокое чувство флотской дружбы. Говорил о преданности Андреевскому флагу и славным традициям.

- Я уверен, что из вас вырастут командиры кораблей, подводных лодок, адмиралы, генералы. Не бойтесь трудностей, научитесь их преодолевать. Не бойтесь неудач. Верьте в себя и в своих товарищей, будьте целеустремленными, и у вас все получится, - напутствовал он мурманских ребят.

Быть первым всегда непросто

Обращаясь к ребятам, губернатор Марина Ковтун отметила:

- Право учиться здесь вы заслужили своим трудолюбием, своими знаниями и стараниями. Но помимо этого вам удивительно повезло. В этих стенах вырастут еще поколения и поколения будущих морских офицеров, но только вы сможете сказать: «Мы были первыми!». Вам, первым мурманским нахимовцам, предстоит оправдывать это почетное звание каждым своим учебным днем. Держать марку перед учителями, командирами, родителями и младшими товарищами. Это будет непросто. Но тяжело в учении - легко в бою. И много лет спустя, в адмиральских погонах, вы еще не раз скажете спасибо Нахимовке - за привычку к дисциплине, порядку, труду и долгу.

Будущий флотоводец.

Перед ребятами выступил также выпускник училища 1998 года, а ныне - командир атомной подводной лодки капитан первого ранга Дмитрий Токмаков. Он сказал, что на Северном флоте проходят службу многие нахимовцы. Их всегда отличали высокая выучка, дисциплина, морское братство, способность решать боевые задачи в любых сложных условиях.

Следом перед ребятами появились Нахимов, Ушаков, Лазарев, которым артисты помогли сойти со страниц учебников. Великие флотоводцы дали ребятам формулу победы, составляющими которой являются хорошее образование, технический прогресс, любовь к Родине.

Затем Владимир Королев вручил памятный знак «За дальний поход» первому нахимовцу города Мурманска, семикласснику Алексею Евтюкову. В августе он принял участие в походе на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

Парадная лестница с адмиралами.

Алексею Евтюкову и Дмитрию Толмакову было доверено право дать первый звонок. Подняв колокольчик, юный нахимовец плечом к плечу с командиром атомной подводной лодки обошел строй, оповещая однокашников о первом учебном дне. И первый урок, на который они отправились сразу после линейки, был урок мужества.

Мурманск - это Мурманск!

А в стороне теснились родители, жадно выглядывая каждый свое чадо. Как рассказали папы, мамы, бабушки, с кем пришлось побеседовать в этот день, их мальчики сами выбрали такой путь, сами решили пойти военной стезей. Почти все они спортсмены, кто самбист, кто каратист. У многих есть в семье военные - папа, дядя, дедушка. Но есть и такие ребята, которые сами станут основателями династии морских офицеров.

Родители волнуются не меньше мальчишек.

За четыре дня, что мальчишки осваивались в новых условиях, они, конечно, звонили домой и делились новыми впечатлениями. Впечатления были пока лишь о кухне: кормят хорошо и очень разнообразно. Поэтому на мой «провокационный» вопрос, а не жалко ли в таком юном возрасте отрывать от себя, мамы и бабушки, утирая слезы, признавались, что, конечно, жалко. Но возле юбки защитника не вырастишь. И с оптимизмом отмечали, радостно вздыхая: ну, хоть с едой там хорошо.

Среди первых мурманских нахимовцев есть и ребята из других городов - из Москвы, Петербурга, Краснодара, Севастополя, Владивостока, Курска. И, к примеру, куряне неспроста выбрали Мурманск. Папа служил когда-то рядом, в Гаджиеве. В свое время сам учился в военной школе в Баку с восьмого по десятый класс. А наш заполярный город выбрали нынче потому, что, как сказал папа - Виталий Сафронко, «Мурманск - это Мурманск!».

Первое построение.

Его, кстати, весьма впечатлило техническое оснащение здешней Нахимовки. И на реплику журналиста - мол, кто-то из ребят решил, что с приходом в училище у них закончилось детство, он уверенно заявил:

- Детство у них будет счастливое и радостное. Заканчивается детство тогда, когда появляются алкоголь, наркотики... А здесь им будет хорошо. Здесь они обретут знания, обретут друзей. И эти друзья останутся на всю жизнь. Я искренне им завидую. Будь сейчас возможность, начал бы все сначала - и только здесь.