На лошадиных повозках, в легковых, частенько открытых автомобилях, в медных касках с причудливыми элементами... Что и говорить, раньше сотрудники противопожарной службы выглядели эффектнее своих нынешних коллег! Хотя, конечно же, нельзя не признать, что скорость приезда на вызов у нынешних огнеборцев значительно увеличилась, да и не в красоте каски дело.

Узнать об истории пожарной службы можно на выставке в областном краеведческом музее. Экспозиция «Пылающие сердца», открывшаяся на первом этаже, посвящена 100-летию пожарной охраны России. Посетители могут увидеть предметы и фотографии, отображающие основные вехи истории.

- За 100 лет наша служба пережила несколько реорганизаций, но она была, есть и будет, - сказал на торжественной церемонии открытия заместитель начальника регионального управления ГОЧС и ПБ Анатолий Залесов. - Владимир Ленин 17 апреля 1918 года подписал Декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого события начинается история пожарных, и поэтому в этот день в Советском Союзе праздновался День пожарной охраны. Позже, в современной России, праздник перенесли на 30 апреля. Да, служба прошла большой исторический путь. Но ее задачи были и остаются неизменными: спасение людей и материальных ценностей. Думаю, выставка будет интересна в первую очередь молодежи. А если кто-то захочет выбрать нашу профессию - отлично, ни одного дня своей жизни вы не будете жалеть об этом решении.

- На мой взгляд, выставка получилась очень интересной, - взяла слово директор музея Елена Химчук. - Фотографии позволяют совершить экскурс в историю, увидеть на снимках, как работали огнеборцы много десятилетий назад. А в витринах и на манекенах показано, какими инструментами были оснащены сотрудники службы. Значимость этой профессии переоценить нельзя.

Раньше на вызов пожарные отправлялись и на колесах, и на лошадях.

Конечно, сто лет назад Мурманска еще не было, поэтому история пожарной охраны нашего края началась чуть позже, чем в стране, хотя борцы с огнем были всегда. К примеру, в 1915 году существовало три разноведомственных поселка: железнодорожный, портовый и военно-морской, которые поначалу не имели единого управления. У каждого был свой подход к организации пожарного дела.

На станциях 3-го класса Мурманской железной дороги создавались пожарные дружины во главе со старостой. На пристанях, в каждом крупном рабочем пункте, в местах расположения складов или жилых помещений устраивались специальные конные пожарные обозы, снабженные необходимыми пожарными инструментами.

В портовом поселке огнеборцы размещались сначала в небольшом домике-сторожке. В середине 1916-го на берегу Кольского залива построили новое деревянное пожарное депо на три хода с наблюдательной шестиметровой вышкой на крыше. Штат - 28 человек. На пожары выезжала линейка из трех конно-бочечных ходов: одного ручного насоса, бочки с водой и одной паровой трубы, которая приводилась в рабочее состояние паровым котлом.

Преобразование портового поселка в новый город Романов-на-Мурмане привело к усилению городской власти и, как следствие, к передаче ей в октябре 1916 года пожарной охраны военной базы. Тогда же штат вырос до 46 сотрудников. К началу 1918-го в городе построили новое двухэтажное пожарное депо на шесть ходов. В комнатах на втором этаже жили пожарные с семьями, а в казарме на первом этаже - одинокие. Также было закуплено за границей дополнительное противопожарное оборудование.

Каска, защищавшая голову огнеборца в 50-х годах прошлого века.

Затем создали первый батальон пожарной команды города, установили дополнительное дежурство пожарных поездов из двух вагонов каждый в Кандалакше и областном центре.

Великая Отечественная война - особая глава в истории мурманских пожарных, она потребовала от огнеборцев огромного мужества и умения - ведь по большей части деревянный тогда Мурманск в 1942-43-м почти беспрестанно горел.

Потом послевоенное восстановление, очередные реорганизации и преобразования службы... Сейчас у нас есть региональная пожарная служба, известная как областное управление гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности, если коротко - ГОЧС и ПБ.

Любопытно, что часть экспонатов выставки предоставлена двумя юными мурманчанами. Они коллекционеры, интересуются пожарной службой и, вполне возможно, через пару лет пополнят ряды огнеборцев. Ну а пока помогают в музее противопожарной пропаганды.

- Наш интерес возник практически одновременно и одинаково: Степан нашел дедушкин противогаз, а мне примерно такой папа с работы принес, - рассказал учащийся кадетской школы Тимофей Карьгин. - С этого все и началось. Собирали информацию о различных средствах защиты, о пожарной службе в целом, и вот стали коллекционерами. Общаемся с такими же увлеченными людьми, обмениваемся или покупаем интересующие нас вещи.

К примеру, в одной витрине посетители могут видеть серебристую каску. Такие носили пожарные в 50-е годы прошлого века. Учащемуся колледжа имени Момота Степану Мельникову ее подарили бывшие сотрудники областного управления МЧС, зная о любви юного северянина к опасной профессии. Другой экспонат, военно-полевой телефон, Тимофей выменял у московского коллекционера на домашнюю рацию, а вот теплоотражающий костюм, защищающий человека от воздействия высоких температур, он купил за несколько тысяч рублей у еще одного столичного собирателя.

Узнать подробнее об истории пожарной службы можно на выставке «Пылающие сердца». Она работает до 25 апреля.