Этот памятник наверняка видел каждый, кто проезжал на поезде через станцию Шонгуй. Он стоит на вершине сопки, внизу проложена железная дорога, протекает река Кола. Самолет МИГ-15 установлен на постаменте, устремлен в небо. Построили этот мемориал в 1972 году в честь летчиков-истребителей 19-го и 20-го гвардейских истребительных авиаполков 7-й воздушной армии Карельского фронта.

Первый из них в годы войны базировался на аэродроме Шонгуй, второй неподалеку - в Мурмашах. Эскадрилья 20-го гвардейского ИАП воевала на истребителях МИГ-3, построенных на средства, собранные комсомольцами Мурманска, и получила название «Комсомолец Заполярья».

Понятно, что то были совсем другие самолеты. Но когда возникла идея мемориала, машины, на которых сражались в годы войны, уже давно ушли в прошлое. И на постамент водрузили самый массовый в истории мировой авиации боевой самолет (было выпущено более 15 тысяч таких машин разной модификации), реактивный МИГ-15. Он в те годы уже тоже снимался с вооружения...

В 1975 году в братской могиле у памятника были перезахоронены останки летчиков с кладбища, расположенного в самом Шонгуе. На мемориальной плите сделана надпись: «Вечная память героям, погибшим за свободу нашей Родины 1941-1945 гг.».

Вместе со своими боевыми товарищами на территории мемориала покоятся три Героя Советского Союза. Это гвардии лейтенант Ефим Автономович Кривошеев - он погиб в воздушном бою 9 сентября 1942 года. Отражая налет фашистской авиации на Мурманск, летчик совершил таран, ценой своей жизни уничтожил врага. Гвардии капитан Иван Васильевич Бочков, одержавший более двадцати воздушных побед, - его самолет был сбит 4 апреля 1943 года в небе над Магнетитами. И третий Герой, чья могила находится в Шонгуе, - Виктор Петрович Миронов, совершивший 356 боевых вылетов, сбивший 10 вражеских самолетов лично и 15 - в группе. Он погиб 16 февраля 1943 года при выполнении учебного полета.

Почти 50 лет прошло с момента установки памятника, за это время его ни разу капитально не ремонтировали.

В нынешнем году по поручению губернатора Андрея Чибиса на работы по сохранению воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны поселку Кильдинстрой была предоставлена субсидия из областного бюджета - более 14 миллионов рублей. Еще 750 тысяч добавлено из местного бюджета. Восстановление постамента, реставрация и укрепление самолета МИГ-15 начались в сентябре.

Первоначально было проведено детальное обследование самого самолета, определена технология покраски. Чтобы снег и морозы не мешали работе, над комплексом построено из дерева защитное сооружение высотой с пятиэтажный дом, отапливаемое тепловыми пушками.

Вскоре старые плиты захоронения были демонтированы, сейчас их заменяют новыми. Подрядчики уже полностью восстановили истребитель и практически закончили ремонт его постамента.

В эти дни идет благоустройство прилегающей к памятнику территории. Уже известно, что ее украсит подсветка, прожекторами будет освещен и сам МИГ-15. Кроме того, предполагается установить автоматический аудиогид, которым сможет воспользоваться любой гость комплекса. Пока посетители осматривают памятник, встроенные по периметру колонки будут транслировать песни военных лет.

На минувшей неделе ход работ проверили руководители Кольского района Андрей Малхасян и Александр Лихолат. Предполагается, что открытие обновленного мемориала состоится до Нового года.