Субботняя погода явно не располагала к пребыванию на свежем воздухе. Тем не менее, митинг военнослужащих-отставников у областного Дворца культуры, организованный Североморским Союзом военных пенсионеров, все же состоялся. Правда, многолюдным его никак не назовешь. У "кировки" и трех десятков митингующих было не насчитать. Но военным, даже бывшим, не привыкать действовать по-суворовски - "не числом, а умением".

Знаменитый 122-й закон принес массу проблем многим категориям льготников, отставных офицеров же он просто "забыл". О разобщенности тех, кто недоволен законом, говорил представитель Североморской организации КПРФ Юрий Князев. Он призывал все категории льготников к сплочению.

Другие выступавшие упоминали конкретные проблемы. Например, переселение отставных офицеров за пределы Мурманской области идет из рук вон плохо. Размеры пенсий давно не увеличивались из-за непонятных "игр" Министерства обороны. Дело в том, что пенсии "привязаны" к окладам действующих военных, а Минобороны эти оклады сознательно не повышает, ограничиваясь введением различных спецнадбавок.

Резолюция, принятая на митинге, содержит требования к властям всех уровней. От федералов военные пенсионеры требуют вернуть все категории льготников-военных в федеральный реестр. Отменить надбавки и повысить на этиу сумму оклады военным на эту сумму с одновременным увеличением пенсий. Компенсировать льготы по реальной стоимости либо оставить их в натуральном виде. Есть требование и к областной думе - подготовить запрос в Конституционный суд о соответствии 122-го закона Конституции РФ.

Возможно, митинг этот - не последний. Военные пенсионеры полны решимости отстаивать свои требования и оставляют за собой право в случае их неудовлетворения на проведение повторных акций.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ