Кому не известны кадры кинохроники, запечатлевшей первый Парад Победы на Красной площади? Был он 24 июня. А ровно 60 лет спустя - день в день - в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса, проведенного Союзом журналистов России.

Центральный дом журналиста мы с коллегой, приехавшей из Волгограда, нашли в полном смысле слова на слух. "Никитский бульвар, 8а?" - переспросил солидный на вид мужчина. И послал нас... куда-то до конца улицы. Взглянув на часы, поняли: придется набрать скорость, иначе можем опоздать. Но, о чудо, буквально через несколько метров услышали мелодию военных лет. Торжественную и немного печальную.

Нотки грусти пульсировали и во время митинга у памятника тем, кто с "лейкой" и блокнотом прошел по фронтовым дорогам. Монумент, установленный возле домжура, - творение известного скульптора Льва Кербеля. А еще - многих энтузиастов, и прежде всего председателя объединенного Совета ветеранов СЖР Федора Ивановича Царева. Это они задумали и сделали все, чтобы увековечить память военных корреспондентов, шедших под пули и снаряды ради любимого дела.

- Мы должны сегодня поздравить тех, кто принес нашей стране Победу, - сказал Федор Иванович, - и всех журналистов, которые так активно освещали жизнь, героические подвиги и тех, кто пал на фронтах войны, и ныне живущих.

А активность действительно была высочайшей. Около 300 авторов и творческих коллективов приняли участие во всероссийском конкурсе, посвященном юбилею Победы. И лишь десять признаны лучшими. Приятно отметить, что в их числе - "Вестник".

Безусловно, пройти мимо столь значимого для страны, да, впрочем, и всего мира, события мурманские журналисты не могли. Очерки и зарисовки о людях, защищавших Кольское Заполярье, корреспонденции, открывающие неизвестные страницы тех лет... Полсотни работ - как своих сотрудников, так и внештатных корреспондентов - представила газета на конкурс. Числом взяли, возможно, подумает кто-то. Отнюдь!

- Мы награды не за число давали, а за умение! - подчеркнул Федор Иванович, возглавлявший жюри. Тот факт, что оценивали творения младших коллег уважаемые люди - известные журналисты, причем все они фронтовики, говорит о многом. Нам за свою работу краснеть не приходится. Взяли умением, а что хороших публикаций было много, так это только плюс. И награда - тому подтверждение.

Преобладали нотки грусти и в ходе чествования победителей. Конкурс проходил в сложной обстановке, заметил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Сначала началась переоценка роли России в Великой Победе, затем в СМИ развернулась дискуссия, была ли оккупация Прибалтики. Одновременно на телеэкранах появлялись фильмы, показывающие советских солдат и офицеров, увы, в далеко неприглядном свете.

- Было столько попыток омрачить, оскорбить, унизить... - с горечью произнес Всеволод Леонидович. - Никто не мог подозревать, что произойдет такое великое предательство идеалов наших родителей.

Кстати, долгое время Богданов не мог найти могилу своего отца, погибшего в 44-м году. И лишь недавно узнал, что тот похоронен на Кольском полуострове. Знаете, кто помог? Алексей Барабанов, руководитель секретариата правительства Мурманской области. Оказывается, они вместе учились в Ленинградском университете, правда, на разных факультетах. Жизнь развела в дальнейшем и по разным городам. Но дружат до сих пор.

- Мы приехали в район Алакуррти, что в ста с лишним километрах от Кандалакши, ночевали на могиле отца, - рассказал главный журналист нашей страны. - И я спрашиваю: "Слушай, Лешка, как твой папа, как у него дела?" - "Да он умер, давно уже - лет десять назад". -" Как умер?" - "А ты что, не знаешь, что он вернулся с войны инвалидом?"

Отец Алексея Владимировича был проректором ЛГУ, известным геологом-геофизиком, членом-корреспондентом Академии наук СССР.

- Мне стало стыдно. Мы не знали, что этот красавец, в которого были влюблены девчонки со всех факультетов, потерял на войне руку и ногу...

Может, тогда-то и родилась у Всеволода Богданова мысль провести журналистский конкурс "Наши родители". Он еще не объявлен. Цель конкурса - рассказать о великой любви старшего поколения к Родине, к своим детям.

- Я думаю, это последнее поколение в России, которое так любило своих детей, всем жертвовало ради их будущего, - сказал Богданов. - Поколение, которое столько сделало, столько построило, часто лишая себя самого жизненно необходимого, только с одной целью - чтобы страна была великой, чтобы дети получили образование и были счастливы.

Как знать, может, и в этом конкурсе "Вестник" примет участие. А там, глядишь, и победит. Для творческого коллектива любая награда дорога и приятна. Но все же некоторые особенно значимы, и нынешняя - из их числа. Ведь мы рассказывали на страницах газеты о самом святом - Победе и людях, которые защищали родную страну. Ветераны Великой Отечественной, по сути, овеществленная память. И не только потому, что могут поведать о тех далеких годах. Они напоминают нам, каким должен быть настоящий человек, какой силы могут быть доброта, благородство, верность, надежда, любовь. Все то, о чем сегодня многие, увы, забыли...

Виктория ДЕНИСОВА Москва - Мурманск