Подумать только, как сильно могут измениться взгляды и идеалы людей за какие-то пару десятков лет! Порой - до полной противоположности. Взять, к примеру, отношение к воинской обязанности молодых людей. В советскую эпоху служба в Вооруженных силах считалась чем-то обязательным и само собой разумеющимся, если юноша почему-то не прошел армейскую школу, это считалось по меньшей мере странным. Сейчас же избежавший данной повинности может рассказывать о своих уловках как о личном достижении.

Тем не менее для нормальной жизни государства армия необходима. Поэтому дважды в год на плечи сотрудников областных и городских военкоматов ложится непростая задача: обеспечить приток новобранцев в части и подразделения Вооруженных сил.

Мурманский облвоенкомат с этой функцией справляется, чему подтверждение - предварительные итоги закончившегося недавно весеннего призыва. Утвержденный Министерством обороны план, как и в прежние годы, наш край выполнил на все сто. По предварительным данным (окончательные цифры будут названы после 15 июля), из городов и весей Кольского Заполярья набрано свыше 1200 человек.

В то же время это лишь малая толика тех, кто прошел призывную комиссию. Внушительная часть молодых людей была передана в запас по состоянию здоровья. Несколько тысяч северян получили отсрочку. Самая популярная причина - учеба, среди других - семейные обстоятельства (маленькие дети, престарелые родители, беременные жены). Традиционно есть и такие, кто решил просто не являться на комиссию, но это разговор отдельный.

Примерно треть "срочников" - мурманчане. Между тем в областном центре в ходе нынешнего призыва был побит своеобразный антирекорд. Как сообщили в горвоенкомате, свыше полусотни призывников (то есть тех, кто уже прошел комиссию и получил повестки) попросту не явились на отправку. По имеющимся на данный момент сведениям, лишь два десятка из них сделали это по уважительной причине. Ситуацию с остальными предстоит выяснить в течение месяца, и если она не прояснится, к решению проблемы придется подключать прокуратуру.

Не все благополучно и с контрактной службой, хотя военно-морской флот и пограничные войска уже давно говорят о полном отказе от "срочников". По словам сотрудников областного военкомата, с начала года желание стать профессиональными военными (сделать службу основным источником заработка) изъявили всего 270 человек. Чтобы исправить ситуацию, в Мурманске даже начали рекламную акцию. Наверное, горожане уже заметили призывы, размещенные на троллейбусах.

Что касается "альтернативки", о которой так много и с такой надеждой говорили призывники и их родители, она и вовсе оказалась невостребованной. Так, за весенний призыв на нее согласился... один человек. Что ж, редкий пацифист готов за свои убеждения отдать три года тяжелой и низкооплачиваемой работе.

И напоследок о том, где будут служить северяне. Как обычно, география распределения охватывает практически всю страну. Однако подавляющее большинство, около тысячи человек, останутся в пределах Ленинградского военного округа.

Илья ЛЕОНИДОВ