Недавно с помощью мурманских газет найдены сестра и племянница Алексея Кирилловича Большакова - солдата, павшего в годы Великой Отечественной на белорусской земле. Его останки обнаружены в деревне Милевичи Гродненской области. Родственники погибшего, как выяснилось, проживают в поселке Кильдинстрой. Они наконец узнали о судьбе не вернувшегося с войны родного человека, получили возможность поклониться его могиле.

К сожалению, такая возможность до сих пор есть не у всех соотечественников, потерявших в годы войны своих близких: прошлое неохотно расстается со своими тайнами. Однако постепенно белых пятен становится все меньше.

Поисковым отрядом "Верман" обнаружены останки Федора Кузьмича Данилова, которого считали пропавшим без вести на Кандалакшском направлении 15 сентября 1941-го. Он был призван в Красную армию Мурманским райвоенкоматом. Родился в 1911 году в деревне Колибино Часловенского сельсовета Приморского района Архангельской области. В медальоне солдата указаны имя и адрес: Агафия Ильинична Данилова (возможно, жена), Мурманск, ул. Пищевиков, 22, кв. 4, комната 1.

Год назад в Белоруссии специализированный батальон Минобороны РБ обнаружил останки воина, награжденного медалью "За отвагу". По номеру награды в Центральном архиве Минобороны России установлены имя и некоторые другие данные. Погибший - Константин Иванович Седов, старший сержант 217-й Краснознаменной Унечской стрелковой дивизии, призванный в армию 9 октября 41-го Некоузским РВК Ярославской области. Проживал по адресу: ст. Некоуз Ярославской области, деревня Бессоновка. Предполагается, что его жена Анастасия Федоровна Седова, дочь Нина Константиновна, внук Андрей и другие родственники проживают в Мурманске или в Санкт-Петербурге.

Международная ассоциация общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества" обращается ко всем, кто знал этих людей или знает их близких. Просьба связаться с представителем ассоциации в Мурманске Людмилой Александровной Рыжик, телефон 27-61-00.

Наш корр.