Сразу после майских праздников для всех молодых людей, призванных на службу в Вооруженные силы, начался важный этап в их будущей армейской жизни. Уже во вторник из Мурманска в различные войсковые части отправили две первые группы новобранцев. Утром следующего дня в Красное село, что под Санкт-Петербургом, выехала еще одна команда из 14 северян, а вечером 12 юношей направили в войсковую часть под Архангельском.

Сейчас ежедневно в областной сборный пункт доставляют ребят практически со всех уголков нашего края. Только в минувшую среду представители военкоматов привезли 53 юношей из Мончегорска, Мурманска, Полярного, Североморска, Терского, Кандалакшского и Кольского районов. Однако землякам не долго удается побыть вместе. В течение суток молодых людей распределяют в войсковые части. Отбор идет жесткий.

Однако, не все ребята готовы к службе. Конечно, они хорохорятся друг перед другом. Мол, "меня бы здесь не было, если бы не хотел служить". А в глазах нет-нет да мелькнет испуг - страх перед неизвестностью. Но именно сборный пункт - лучший показатель готовности молодых людей к самостоятельной жизни. Здесь сразу видно, кто что умеет.

Мы прибыли на сборный пункт, когда была уже собрана команда для войсковой части в Нижнем Новгороде. Будущим артиллеристам выдавали обмундирование. Но из семи призывников только трое смогли правильно надеть майку! Остальные - задом наперед. Путались ребята и с размером обуви и одежды. Хотя начальник вещевого склада военного комиссариата Мурманской области, лучше любого продавца одежды, сразу определял кому, что подходит. Глянет на призывника и... через минуту приносит ему форму. Причем точно под размер!

- Мне кажется, куртка слишком свободно сидит, - критически посмотрев на себя, говорит Павел Дмитренко. Молодой человек, призванный из Полярного, учился в МГТУ на менеджера по рекламе, а потому хотел выглядеть, как говорится с иголочки. Но Сергей Косарев по отечески объяснил юноше, что обтягивающая форма хорошо смотрится, но на холоде тепла не дает.

- Обмундирование на сборном пункте стали выдавать не так давно. Чем это вызвано? - спрашиваю старшего прапорщика.

- Сейчас всем призывникам выдается общевойсковая форма, - объясняет Сергей Косарев. - Несколько лет назад, когда везли призывников из центральной России в Хабаровск, многие ребята заболели пневмонией. Они были одеты по гражданке. Поэтому было принято решение сразу выдавать обмундирование, причем и зимний вариант тоже.

- А что находится в вещмешках будущих защитников Родины?

- Выдаем полотенце, нитки с иголкой, подшивочный материал, носовой платок, естественно, портянки...

Услышав набор молодого бойца, Павел Белевич из Ревды очень удивился: "А говорили, что теперь все будут в носках!" Пришлось военнослужащим, направленным на сборный пункт из инженерно-саперного полка, объяснять призывникам, что портянки гигиеничнее, а затем учить юношей наматывать их на ноги.

Одно из помещений в спальном отделении сборного пункта превратилось в мини-парикмахерскую. Мурманчанин Евгений Углов один из первых, кому пришлось здесь расстаться с длинными прядями мелированных волос. Хотя в роли цирюльника выступает военнослужащий срочной службы Владимир Зиньков. На ближайшие два месяца работы ему предстоит много. К примеру, завтра будут готовить к отправке 11 призывников в Кубинку, что под Москвой.

Кстати, отбор ребят в эту часть космических войск идет очень строгий. Призовут, в основном, тех, кто прошел обучение по военно-учетным специальностям. Однако не всех призывников направляются в войсковые части.

- Действительно, некоторые юноши оказываются невостребованными, - объясняет военный комиссар города Мурманска Олег Каминский. - Дело в том, что есть категории "годен к военной службе" или "годен к военной службе с незначительными ограничениями". Современные требования к призывникам очень высоки. Они должны быть абсолютно готовыми к армии, в том числе и физически. Но на севере, и в Мурманске, в частности, многие молодые люди по состоянию здоровья, особенно по зрению, попадают по отдельным статьям в разряд тех, кто может служить, но с незначительными ограничениями. Однако военным необходимы полноценные бойцы. Такая ситуация сохраняется и в нынешнюю компанию. Мы призываем юношей, но отправить в войска их не можем.

- А как в целом Вы оцениваете призыв?

- Пока кампания идет на удивление ровно, - отмечает Олег Васильевич. - Скорее всего, это связано с переходом на одногодичный срок службы. Видимо, сейчас юноши считают, что это не так долго.

- В связи с сокращением срока службы, изменилось ли количество призываемой молодежи?

- Осенью мы направили в войсковые части различных родов войск чуть более 300 мурманчан. В нынешнюю кампанию столько же новобранцев наденут военную форму. Они придут на смену тем, кто отслужил 24 месяца. Однако уже осенью из рядов Вооруженных сил будут увольняться ребята, полтора года отдававшие долг Родине. И потому количество призывников увеличится на 25-30 процентов. Весной следующего года потребность в комплектовании войск сохранится примерно на том же уровне. А в 2010 году наряд увеличат еще на 30 процентов.

- Много ли сейчас уклонистов?

- Когда срочная служба в армии длилась два года, тогда их количество было значительное. И сам призыв, в эмоциональном плане, шел сложнее. В разряд разыскиваемых попадало от 500 до одной тысячи мурманчан. Но необходимо понимать, что в начале каждой кампании мы определяем - кто подлежит призыву. У нас состоит на учете чуть более 12 тысяч юношей. Оповещают: что необходимо явиться в военкомат города Мурманска, примерно четыре тысячи молодых людей. Те, кому по разным причинам не вручили повестки, попадают в разряд разыскиваемых. Это порядка 800 - полутора тысяч человек. Затем, ближе к концу призыва, идет повторное оповещение, и количество таких ребят значительно уменьшается.

- Как решается вопрос с этими молодыми людьми?

- В нынешнюю призывную кампанию они сами приходят! Причем без всякого розыска. 12 мая из Мурманска направили первую группу призывников.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна Абрамова