Традиционно один раз в квартал руководители пограничных управлений Северо-запада собираются для обсуждения вопросов по различным направлениям, в том числе и оперативно-служебной деятельности. Во время последнего визита высокопоставленных гостей в Мурманск главной целью совещания было управление силами в море и обеспечение безопасности плавания.

Как рассказал начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО Николай Козик, главная тема нынешнего сбора - развитие органов береговой охраны, их совершенствование и, соответственно, обмен опытом между сотрудниками различных регионов.

- А есть ли существенная разница между службой пограничников в Калининграде и Мурманске? - поинтересовались мы у него.

- В первую очередь, на Севере другая граница, - объясняет Николай Леонидович, - другие климатические условия. Если сравнивать специфику в применении сил и средств, то на Севере, конечно же, сложнее. Есть определенные факторы, которые влияют на службу.

- После обсуждения на круглом столе результатов практического выхода в море ожидаются ли изменения, учитывая, что в Мурманской области "классическая" граница?

- Я думаю, что нет. Просто будем нарабатывать положительный опыт, который уже имеется. И, естественно, привлекать и применять больше новых технических средств по охране границы. Например, в Калининграде сейчас проходит ходовые испытания новый пограничный сторожевой корабль.

- В связи с переходом погранвойск на контрактную службу как Вы оцениваете ситуацию с набором, особенно в отдаленные гарнизоны?

- Пограничная служба отказалась от призыва военнослужащих срочной службы с 1 января 2006 года. В этом году ее завершают 494 матросов. Проблем с комплектованием сейчас нет в пограничных управлениях Архангельской, Псковской, Мурманской области и республики Карелия. Все дело в том, что приличное денежное содержание, с учетом определенных льгот и перспектив по службе, позволяет военнослужащим социально защищенными. Добавлю, что при этом сотрудники пограничных кадровых органов работают с населением не только Северо-Западного федерального округа, но и Центральной части России. Поэтому к нам едут молодые люди из других регионов. И хочу отметить, что военнослужащие по контракту служат не хуже, чем матросы по призыву. Самое главное - создать хорошие социальные условия для них и их семей. Хочу через вашу газету передать слова благодарности главе Полярного - Владимиру Черепову. Он и его коллеги сделали очень много, чтобы разместить наших моряков-пограничников, которых перевели служить в Город воинской славы. В Полярном создали хорошие условия для детей пограничников, выделяются рабочие места женам военнослужащих.

- Перевод частей из Лиинахамари в другие гарнизоны состоялся уже полностью?

- Ряд военнослужащих перевели в Мурманск. Других - в Полярный.

Фото: Ещенко С. П.
Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО Николай Козик проводит совещание на борту ПСКР «Урал».
Фото: Ещенко С. П.
Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО Николай Козик.
Фото: Ещенко С. П.
Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Визит руководителей пограничных управлений Северо-запада России в Мурманск. Начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО Николай Козик.
Татьяна Абрамова