Одно дело писать о нарушителях границы, другое - побывать в их шкуре. На днях мне удалось самой испытать те эмоции, которые переживает человек, заходя в запретную зону. Правда, лишь отчасти, так сказать, в учебном варианте, и все же адреналинчика хлебнула.

Напрямик - не короче

Желающие проверить прочность нашей границы пока не переводятся, однако, похоже, их становится все меньше. Как-то будучи в Норвегии я познакомилась с нелегальным мигрантом из Украины. Серж, как он себя теперь величает, добрался туда через Польшу и Швецию. Зачем делать такой крюк, если ближе через Россию? На мой вопрос он нехотя ответил, что крюк хоть и длинный, зато путь верный. А через российскую границу, мол, незаметно не проскочишь:

- Контроль такой - надо быть полным идиотом, чтобы сунуться. Только через Польшу! Главное попасть в страну Шенгенского договора, а там до Норвегии рукой подать...

Действительно, граница между Швецией и Норвегией - номинальная. В нескольких часах езды от Осло построен новый мост, соединяющий берега двух стран. Проезд по нему стоит около двадцати крон. Заплати - и все... ты в другом государстве. Ни таможни. Ни пограничников. Вот и едут наши бывшие соотечественники в Страну мечты через "южные ворота".

Однако те, кто держит туда путь из Средней Азии, нередко стремятся напрямик - мол, по карте выходит короче. О традиционной контрольно-следовой полосе, о круглосуточном патрулировании границы они вроде должны знать хотя бы из старых фильмов. Но о том, что на нашем участке границы теперь установлено сплошное видеонаблюдение и построен сигнальный комплекс, похоже, не слышали. Вот и 8 июня трое граждан Узбекистана попытались "взять штурмом" российские рубежи. Метров триста всего прошли по охраняемой зоне, тут их и задержала тревожная группа пограничного подразделения в Никеле.

Два пограничных берега у одной реки

- Что самое сложное, когда выходишь в дозор? - спрашиваю Александра Седорина, который в составе тревожной группы задержал нескольких нарушителей.

- Наша основная задача, - объясняет старший разведчик, - собирать данные, оценивать правильно полученную информацию. Я уже пять лет на границе. И за это время начинаешь привыкать к тому, что видишь. Поэтому важно сконцентрироваться, чтобы не пропустить мелких деталей. К примеру, камень лежал в одном месте, а тут оказался передвинут.

- В основном нарушители границы стремятся на запад. А приходилось задерживать тех, кто пытается проникнуть к нам?

- Если подобные нарушения и происходили, то их пресекали норвежцы. Последний случай, когда нашим пограничникам пришлось задерживать такого нарушителя, был еще в 60-х годах.

...Но прошло полвека - и вот, пожалуйста: нарушитель! На российский берег перебрался Руне Нильсен, начальник пограничного кордона. "Шпион" переплыл реку Паз на резиновой лодке. Оставил ее на берегу в районе 173-го погранзнака и бросился бежать в северном направлении, в сторону Никеля... Задержали его менее чем через шесть минут после того, как он оказался в охраняемой зоне. Впрочем, все это проходило в рамках совместных учений между пограничниками Норвегии и России.

Кстати, перебежчика с нашей стороны норвежцы искали минут на десять дольше. Все дело в том, что граница Северного королевства охраняется не так, как в нашей стране. Видимо, поэтому настоящие нарушители считают, что у них есть шанс затеряться в лесах коммуны Сёр-Варангер. Однако так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

- Самая большая разница в службе российских и норвежских пограничников в том, что мы патрулируем границу, проходя совсем близко от нее, - объясняет Стиан Сёренсен, начальник пограничной роты гарнизона Сёр-Варангер. - Это связано с тем, что в нашей стране нет погранзоны. Мы разрешаем людям находиться на территории Норвегии вплоть до самой линии границы.

- Линии берега? - уточняю.

- И на берегу, и на воде, - говорит капитан. - Здесь, на месте совместных учений, граница проходит по середине реки Паз. Что же касается патрулирования, то в зависимости от природных и погодных условий наши группы могут обойти свои участки пешком, на лыжах, проехать на шестиколесных военных квадрациклах и снегоходах; пользуемся также вертолетами и катерами.

- Кто считается нарушителем?

- Тот, кто, не имея на это права, пересекает линию границы с Россией. Иногда это контрабандисты, но обычно - туристы, которые захотели сфотографироваться у российского столба. За подобное нарушение накладывается административное наказание в виде штрафа. О нарушителях мы сообщаем в полицию, и там происходит разбирательство.

- Есть ли у вас сигнализационный комплекс, подобный российскому?

- Единственная ограда на норвежской стороне - это ограда от оленей. Она служит препятствием для животных, чтобы они не могли уйти на территорию другого государства. А символ границы у нас - это пограничные знаки. Их 412. Также на берегу реки вы можете увидеть предупреждающие таблички, на которых написано: "Вы находитесь вблизи границы с Россией".

Почувствуйте разницу

Вот только если нарушитель зайдет на территорию Норвегии, предупреждать его никто не будет. Захват проходит довольно жестко.

Для сравнения. В России преступников ловят с участием собак, обученных по европейскому стандарту: животное хватает и валит человека на землю только за руку. Поэтому нарушитель, роль которого играл Руне Нильсен, был без специальной одежды, защищающей тело от укусов. Ему заранее объяснили, что необходимо сесть на землю и положить руки на колени. Поэтому овчарка Ультрила не нападала на лейтенанта-"нарушителя", а просто сторожила до подхода тревожной группы. Затем пограничники надели на него наручники и отвели в ближайший пункт для разбирательства.

В Норвегии схема проведения захвата немного иная. И собаки обучены по собственной программе: какая часть тела подвернется, за ту и тяпнут. Так что пограничник Сирии Дранге сразу попросила меня остановиться и не пытаться бежать от ее шестилетней псины Эрньа. Иначе... То, что может произойти, я увидела буквально через несколько секунд.

На дорогу, ведущую в сторону Киркенеса, выбежал российский учебный нарушитель. Илья был в защитном тулупе, но синяки от железной хватки овчарки еще долго останутся на локте этого никельского пограничника. Собака сразу повалила его и долго трепала, пока не подбежала подмога. И подняться нарушителю не дали: сверху навалились пятеро и в таком положении обыскали. Затем "нарушителя" посадили в машину и отвезли на заставу. А Эрньа еще долго смотрела вслед уходящему авто. Словно думала: вдруг люди не справятся, и ее добыча снова убежит?

Красно-зеленый символ доверия

Нас с коллегами тоже посадили в автобус и повезли на западный берег все той же реки Паз. Здесь на пирсе уже стояли военные катера, чтобы доставить группу "журналистов-нарушителей" обратно в Россию. Неожиданно взгляд уловил некоторое несоответствие. Берег норвежский - значит, пограничный знак должен быть желтым, а тут до боли знакомые красно-зеленые полосы и наш герб...

- Не удивляйтесь, - заметив мой недоуменный взгляд, сказал пограничный комиссар участка норвежской границы с Россией полковник Лейф Арне Льёхелль. - По нашей просьбе его привезли русские пограничники. Между нашими странами давние, добрососедские отношения. И у нас налажено хорошее сотрудничество с пограничным управлением по Мурманской области. Эти совместные учения - яркий тому пример. Мы откровенно разговариваем друг с другом, показываем технику, оружие. Поэтому решили установить в музее Сванвика пограничный знак России, как символ нашей дружбы и взаимопонимания.

Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Фото: Ещенко С. П.
Совместные учения норвежских и российских пограничников.
Татьяна АБРАМОВА