"Современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала", - это недавнее высказывание легендарного генерала, героя России Владимира Шаманова уже наделало шума в западных средствах массовой информации. И не только потому, что Владимир Анатольевич, который сейчас возглавляет Главное управление боевой подготовки и служб войск (ГУБП) Вооруженных сил страны, разрабатывает новую систему подготовки войск.

- Опыт чеченских кампаний и боевых действий в Афганистане и Ираке показал - формы вооруженной борьбы за последние 20 лет существенно изменились, - сказал в интервью "Красной звезде" генерал-лейтенант Шаманов. - Подготовка же наших войск осталась практически неизменной. Взявшись за разработку новой системы боевой подготовки, я получил указание министра обороны учесть зарубежный опыт. Его изучением занимаются две группы нашего главка... Безусловно, создание максимально моделирующей боевое применение системы боевой подготовки, оперативно реагирующей на последние мировые тенденции, - вопрос не одного года. Но дорогу осилит идущий.

Впрочем, наивысший интерес у западных военных обозревателей вызвало другое заявление генерала Шаманова. Известный своими жесткими высказываниями, военачальник сообщил журналистам, что планирует внести коррективы в планы боевой подготовки войсковых частей, базирующихся в северных и арктических широтах.

- После того как руководители ряда государств попытались оспорить заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике, - сказал Владимир Анатольевич. - Те же американцы, например, провели на Аляске 12-дневное учение "Северный край-2008", в котором приняли участие пять тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей.

Напомним, еще в мае он говорил, что эти учения американцев идут вразрез с целым рядом международных соглашений о мирной научной деятельности в районах Северного и Южного полюсов.

- Ни к чему хорошему, кроме нагнетания напряженности и ажиотажа, эти маневры не приведут, хотя участвующий в них личный состав вооруженных сил США, возможно, и приобретет навыки действий в северных широтах. Игнорировать подобные факты, планируя подготовку войск, ГУБП, безусловно, не будет, - подчеркнул тогда Шаманов.

После этих заявлений генерала появились версии о создании арктической группировки войск или арктического спецназа. Однако информация об организации такого подразделения, а тем более соединения, пока не находит своего подтверждения. Как сообщил корреспонденту "МВ" офицер группы по взаимодействию с русскими СМИ пресс-службы управления информации и общественных связей Министерства обороны Юрий Иванов, создание арктической группировки не более чем вымысел далеких от военной тематики журналистов. Что, мол, генерал Шаманов лишь озвучил некоторые ориентиры развития Вооруженных Сил, определенные министром обороны на ближайшие пять-семь лет.

Возможно, журналистская версия об арктическом спецназе появилась на основании информации о планируемом переформировании подчиненности соединений и частей, причем только сухопутных войск. И речь не идет о создании отдельной группировки. Лишь о стратегической направленности и общей подчиненности уже имеющихся войсковых частей. Как утверждает наш источник в Ленинградском военном округе, предполагается, что в ближайшее время будет разработано Кольское стратегическое направление.

Сам генерал Шаманов в одном из интервью сообщил, что сейчас для выполнения задач в северных и арктических регионах готовятся части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов. А российские стратегические ракетоносцы Ту-95 уже провели патрулирование в удаленных районах Арктики. Их целью было получение летчиками навыков полетов в северных широтах.

Арктический регион сейчас вызывает повышенное внимание со стороны стран, территория которых омывается Северным Ледовитым океаном. Поэтому, по словам офицера пресс-службы министерства обороны, в боевой подготовке войсковых частей и соединений трех военных округов будет сделан упор на элементы учебы, соответствующие северным широтам, с учетом климатических особенностей тех мест, где они базируются. И такие коррективы в планы боевой подготовки уже вносятся. На днях из Печенги отправились на полевой выход зенитные части 200-й отдельной мотострелковой бригады.

Татьяна АБРАМОВА