В России завершилась первая призывная кампания, в соответствии

с которой юношей направили служить в армию и на флот лишь на 12 месяцев. По ее итогам военные комиссары практически из всех регионов страны отмечают положительные результаты. Желающих отдать воинский долг Родине стало значительно больше. И Мурманская область не является исключением. Здесь также задание Министерства обороны выполнено полностью. На все 100 процентов. Как сказал врио военного комиссара областного военкомата полковник Андрей Артемьев, во время нынешней весенне-летней кампании даже отмечен избыток призывников.

- В отличие от прошлых лет работать с молодежью призывного возраста стало проще, - говорит Андрей Анатольевич. - Юноши стремятся служить в армии. За время кампании через военкоматы области прошло почти шесть тысяч молодых людей. В войсковые части других министерств и ведомств было направлено чуть менее одной тысячи человек. Последняя отправка ребят в войсковые части состоялась одиннадцать дней назад.

И хотя экстерриториальный принцип действует, военкомат нашей области имеет право некоторое число призывников направлять на Северный флот. В подшефных береговых частях и на кораблях теперь будут служить почти 100 северян. Как сообщает служба информации и общественных связей Северного флота, план весенне-летнего призыва, по данным приемно-технической комиссии СФ, выполнен полностью. В настоящее время новобранцы проходят службу в учебных подразделениях, в которых им созданы все необходимые условия для успешного прохождения курса первоначальной общевойсковой подготовки.

Из всего числа призванных более половины направлены в войсковые части Северо-Западного федерального округа, в основном в соединения Ленинградского военного округа. Примерно 30% новобранцев отдадут долг Родине в войсковых частях Москвы и Московской области.

- Остальные направлены в другие федеральные округа, - продолжает полковник Артемьев. - В том числе и на Северный Кавказ. От всего числа призывников - это чуть менее пяти процентов. Но ни один из новобранцев в «горячие точки» не попадет.

Правда, не все призывники оказались сознательными. В нашем регионе, согласно данным, представленным ИЦ УВД по Мурманской области, в 2006 году по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса страны, то есть уклонение от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований, было зарегистрировано 11 преступлений. В прошлом году их количество снизилось до пяти. В нынешнюю кампанию не прибыли в военкоматы по повестке на отправку в Вооруженные силы почти 20 юношей. Материалы в отношении этих молодых людей уже переданы в прокуратуру. Кстати, за уклонение от прохождения военной службы без уважительной причины предусмотрен максимальный вид наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. Но, как показывает практика, суды редко выносят столь серьезные приговоры. В основном юноши отделываются условным наказанием и штрафом на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Что касается здоровья призывников, то, по словам Андрея Артемьева, эти показатели из года в год остаются стабильными. Чуть более 70 % юношей годны к воинской службе; примерно 12% - временно не годны, то есть в перспективе, после лечения в медицинских учреждениях, они могут быть призваны в Вооруженные силы.

- Я сейчас читаю воспоминания генерала Антона Ивановича Деникина, - делится полковник. - И был удивлен, что цифры, которые этот военачальник приводит в своей книге, совпадают с нынешними данными. То есть и в конце XIX - начале XX веков также примерно 10-15% молодых людей не могли быть призваны на службу по состоянию здоровья.

Татьяна АБРАМОВА