Первого сентября с нетерпением ждали не только первоклашки. В этот день проходил внеочередной саммит Евросоюза по ситуации на Кавказе. Политики и особенно бизнесмены ждали решения лидеров стран ЕС в отношении России. Еще накануне экстренного саммита представители некоторых государств Восточной Европы, в том числе Польши, предлагали ввести экономические санкции против нашей страны. Но Евросоюз повел себя осторожно и не стал делать резких движений. Вместо обещанных жестких мер, ограничившись жесткими заявлениями.

Следующим шагом в отношениях между Россией и ЕС станут переговоры между президентом Франции Николя Саркози, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу - с одной стороны и российским руководством - с другой. Встреча состоится 8 сентября в Москве. По словам Саркози, переговоры в Москве станут решающими для определения будущего в отношениях между ЕС и Россией.

О том, что ждет нашу страну, мы беседуем с депутатом Госдумы Михаилом Ненашевым.

- Многие европейские СМИ называют реакцию России на конфликт в Южной Осетии агрессией против Грузии. Как вы сами оцениваете ситуацию на Кавказе? И почему проголосовали за признание независимости Южной Осетии и Абхазии?

- Как вы знаете, 25 августа нынешнего года Государственная дума России единогласно проголосовала за признание независимости этих двух бывших автономий в составе Грузии, - говорит Михаил Петрович. - Хочу особо отметить, что, наверное, впервые за последние полгода испытал внутреннее ощущение особой ответственности за принятое решение, от которого зависят судьбы людей. Перед заседанием я общался с жителями Мурманской области, представителями различных общественных организаций, военными, интересовался их мнением по этому непростому вопросу. Поверьте, все северяне были единодушны, высказывались о необходимости признания независимости. Поэтому, когда я голосовал, то, думаю, выражал мнение всех северян.

Конечно, депутатами Госдумы было высказано много оценок ситуации на Кавказе. Но они все сводились к одному: Россия поступила осознанно, защищая свои интересы, наших соседей, угнетаемые народы. Мы знаем, что югоосетинцы и абхазы на протяжении почти 20 лет подвергались постоянной агрессии. Поэтому в стенах Госдумы по-особому тепло приветствовали руководителей этих, теперь уже независимых, республик.

Россия сплоченно, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани, выступила за поддержку Южной Осетии и Абхазии. Такого единения народа и правительства за последние десятилетия нашей современной новейшей истории я даже не припомню. Общество и власть, рядовые граждане и руководители страны воспринимали одну и ту же проблему одинаково. То, что произошло в Южной Осетии, - это настоящая трагедия. Депутаты, которые побывали в Цхинвале, рассказывали нам, что натворили там грузинские солдаты.

К сожалению, ближайшие соседи Мурманской области - Швеция, Норвегия, Финляндия - выступили на стороне США. Один из шведских военачальников сравнил нашу страну с гитлеровской Германией. Это недопустимо.

Но, на мой взгляд, кризис на Кавказе будет затухать. Поскольку у американских и западноевропейских политиков нет причин долго заниматься риторикой. Они уже убедились: Россия самодостаточна и всякие угрозы в ее адрес - просто слова.

- За несколько дней до экстренного саммита ЕС на различных зарубежных информационных сайтах появились сообщения, что в сирийском порту Тартус появится база российских кораблей. Якобы эту группировку возглавит авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота. Как вы расцениваете данные утверждения?

- Базирование нашего флота будет развиваться по всему миру. К сожалению, в постперестроечный период и в сложные 90-е годы мы отовсюду ушли. Мы попустительствовали расширению НАТО. Под словом «мы» я имею в виду прежних руководителей страны, потому что народ был против этого. На сегодняшний день американцы имеют базы в 75 странах - вдумайтесь в цифру! Нет холодной войны. Нет агрессора. Но все равно сохраняют свои базы. Причем они находятся не в Чаде или Кении, а рядом с нами.

Потому развитие российских военно-морских баз для нас - форма защиты. Будут развиваться Новороссийск, вспомогательные пункты базирования на Азовском море. Также сейчас прорабатывается вопрос о развитии военно-морского сотрудничества России с рядом средиземноморских стран.

Как вы знаете, наши корабли во время последнего дальнего похода заходили с визитом в Тунис, были в сирийских территориальных водах. В Сирии уже много десятилетий существует база в портовом городе Тартус. Правда, пока слабо развитая. Помню, в 1980 году был мой первый зарубежный поход на артиллерийском крейсере «Адмирал Ушаков». И мы как раз стояли на рейде порта Тартус. Я убежден, необходимо развивать наши базы. И не только потому, что у нас сейчас есть проблемы с Севастополем. Из Севастополя Россия не уйдет никогда! Мы должны и найдем способы: через договор, соглашение, работу с руководством Украины, чтобы база российского флота осталась в Севастополе.

Сейчас прорабатывается вопрос и по Тартусу, и по базам в Алжире, Ливии, Тунисе. Кстати, накануне приезда в Россию президент Сирии Башар Асад выразил поддержку действиям России в Южной Осетии и предложил серьезно обсудить российско-сирийское партнерство. Думаю, присутствие российского Военно-морского флота в Средиземном море возобновится. Если появится необходимость, то корабли Северного флота туда тоже придут. И уверен, что география дипломатических заходов наших кораблей будет расширяться, в том числе и в районах Центральной и Латинской Америки.

Фото: Абрамова Татьяна
Депутат Государственной думы Михаил Ненашев.
Татьяна АБРАМОВА