Необычный эксперимент провели комиссия по делам несовершеннолетних при оленегорской администрации, воинские части и гарнизоны, расположенные на территории муниципального образования. В его основе - проверенный временем опыт воспитания сыновей полка.

Восьмерым мальчишкам повезло так повезло! В новом учебном году ребята пришли в свои классы в буквальном смысле из армии. Кто из школьников может собрать и разобрать «калашников» всего за 23 секунды? Максим Блинов теперь умеет. Отважная восьмерка научилась этим летом многому, ведь в течение двух августовских недель парни были солдатами.

В ходе реализации муниципальной целевой программы «Каникулы» глава администрации Николай Сердюк обратился к командованию воинских частей. У тех боевых задач достаточно, а тут предлагалось «поиграть в войнушку» с местной пацанвой. Но военные не побоялись лишних хлопот, командир одной из частей полковник Шеремет дал «добро», и лагерь для оленегорцев состоялся.

- Ребята были в возрасте от 11 до 16 лет, в основном из малообеспеченных или многодетных семей. Один парнишка, имеющий условный срок, - рассказал Валерий Шевчук из КДН. - Говоря военным языком, с поставленной задачей мы справились: ребята закалились, оздоровились, возмужали. Лагерь получился, будем думать дальше.

Да что там, наелись мальчишки досыта. Вспоминая о проведенных в армии днях, взахлеб рассказывают то про оружие, то про вкуснющие обеды. Лагерь располагался на базе воинской части поселка Нефтяник. В распоряжении мальчишек был целый этаж казармы, дисциплина и порядок - армейские. Подъем в семь утра, зарядка, строевая подготовка, знакомство с оружием, обеды в столовой, отбой ровно в десять. Военные окружили пацанов отеческой заботой, но спрашивали строго. Ребятне была выдана военная форма, все по-настоящему. Строевым шагом в столовую - ясное дело, с песней. Разучили «Россия, любимая моя» за два дня. Бронежилеты, каски, занятия в костюмах по химзащите - много интересного для пацанов случалось каждый день.

Особо запомнились экскурсии в воинские части Протоков, Высокого, Царь-города. И тут сбылась мечта каждого мальчишки: в Царе осмотрели БТРы на гусеничном и колесном ходу, даже покрутили-порулили. В Высоком увидели боевые самолеты, посидели в кабинах, побывали в ракетно-зенитном полку. Еще не закончилась смена, а ребята уже спрашивали наставников, организуют ли лагерь в следующем году.

Восьмерка сдружилась. Парни всегда находились вместе, так что старшим пришлось опекать младших. Коллективными усилиями подготовили две стенгазеты: скоро они, дополненные фотодокументами, будут вывешены в молодежном досуговом центре. Как своеобразный отчет о военной командировке - знай наших!

По итогам лагерной смены ребята получили грамоты от командования части: кто-то лучше собирал автомат Калашникова и пистолет Макарова, кто-то отличился в строевой подготовке. Кстати, Богдан, который уже в свои юные годы успел вступить в конфликт с законом, получил блестящую характеристику, и, как знать, может, армейская прививка изменит его жизнь.

Фото:
Необычный эксперимент провели комиссия по делам несовершеннолетних при оленегорской администрации, воинские части и гарнизоны, расположенные на территории муниципального образования. В его основе - проверенный временем опыт воспитания сыновей полка. Фото предоставлено КДН.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.