Первого октября наступает горячая пора для ребят призывного возраста. Их будут ждать во всех военкоматах области. Начинается очередная призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В российские войска направят свыше полутора тысяч северян. Примерно половина из них попадет в Ленинградский военный округ. Сколько юношей направят служить на Северный флот - пока не известно. Наряд сформируют в десятых числах октября.

У нынешней кампании свои особенности. Как уже сообщал «Вестник», отменен ряд отсрочек. В частности, призыву подлежат студенты средних профессиональных учебных заведений. Сложнее всего придется первокурсникам. Большинство заплатили деньги за обучение, но продолжить образование смогут только по завершении срочной службы. Поэтому молодым людям стоит заранее обсудить все нюансы с руководством учебных заведений, чтобы по возвращении из армии, как говорится, не остаться у разбитого корыта: ни денег, ни места в колледже или ПУ.

Тем, у кого есть малолетние дети, следует заблаговременно побеспокоиться о своих отпрысках. В соответствии с недавно принятыми изменениями в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» на ребенка в возрасте до трех лет, отец которого проходит военную службу по призыву, ежемесячно выплачивается 8400 рублей.

Для этого матери или опекуну необходимо предоставить в территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и справку из войсковой части о прохождении отцом малыша службы по призыву (с указанием срока службы). Следует заметить, что управления соцзащиты не имеют права самостоятельно назначать пособия. Федеральным законом оговорен именно заявительный принцип.

И тут, что называется, время - деньги. Еще в начале лета в Никеле семья одного «срочника» интересовалась, какие документы необходимо предоставить. Однако письменного обращения в орган соцзащиты так и не поступило. В результате пособие не назначено. В Мурманске на двоих малышей уже выплачиваются «детские». Правда, как объяснили в областном комитете по труду и социальному развитию, пособия могли быть начислены раньше. Отцов этих ребятишек призвали на службу в июне, а мамы принесли заявления лишь в августе и сентябре.

Татьяна АБРАМОВА