Молодые ребята внимательно изучали дверь, на которой красовалась табличка с первым в их жизни уставным обращением к старшим: «Для прохождения призывной комиссии прибыл!..» Одеты по нынешней тинейджеровской моде, из наушников слышится нечто громкое и «ритмическое». У некоторых парней - усы и даже бородки, совсем как у взрослых. Но глаза все равно детские и смотрят чуть растерянно… Ровно в полдень начала работать комиссия, и с этого момента в жизни мальчишек начался новый виток.

Они идут в армию. Ровно год каждый их день будет расписан по минутам согласно уставу.

Наряду с другими регионами страны у нас идет осенняя призывная кампания. По данным заместителя военного комиссара Мурманской области Вадима Бугаева, от Кольского края в российские войска отправятся служить более полутора тысяч ребят, то есть наряд увеличен почти на пятьдесят процентов. Около пятисот из них - мурманчане. Примерно половина от общего числа призывников получит распределение в Ленинградский военный округ.

Как и в период весенней кампании, медики, входящие в состав нынешней комиссии, отмечают тот факт, что здоровье будущих воинов оставляет желать лучшего. В основном это касается недобора в весе. В этом случае призывник получает отсрочку до следующего призыва - нагулять жирок. Если все в порядке, у призывника обязательно спрашивают, где бы он хотел служить, имея в виду, конечно, род войск. Однако ответ чаще всего получают такой: «Ближе к дому!»

Среди тех, кому уже совсем скоро предстоит надеть военную форму, оказался и мурманчанин Александр Кадышников.

- У меня вся семья служит: отец, брат, дядя, дед тоже был военным человеком, всю войну прошел, - говорит Александр. - Я эту традицию поддерживать не планирую, но в армии отслужить надо. Все-таки это важный этап в жизни мужчины, можно сказать даже - испытание. Отрываешься от дома, привычных занятий, привыкаешь жить самостоятельно, хоть и по уставу. Многое теперь придется делать самому. Вот когда бы я себе пуговицы пришивал или воротнички? А там придется учиться.

- А моя мама до сих пор переживает, хотела даже сюда прийти, еле отговорил, - смеется Денис Рычугин. - Понять можно, я у нее единственный сын, но в армию-то все равно надо. Да и время пролетит быстро, все-таки теперь год всего служить. До лета «дошагать», а там уж и домой можно собираться. Когда вернусь, буду поступать в институт, но пока не скажу в какой, боюсь сглазить.

На крыльце тем временем топтались еще несколько парнишек. Перед тем как открыть дверь, они решили сделать «перекур».

- Я бы хотел попасть на флот, - рассуждает Дмитрий Самохвалов. - Мне давно военные корабли нравятся, я даже несколько моделей собрал, но по-настоящему ни на одном не был. И кстати, я совершенно не волнуюсь по поводу армии. У моего приятеля брат «бегал» от призыва, до 27 лет скрывался. Вот уж где волнение, от каждого звонка вздрагивал, никуда съездить спокойно не мог. Я такой ерундой заниматься не собираюсь.

Такому настрою молодых людей рады и сотрудники военкоматов. По их мнению, сокращение срока службы до года позволит снизить и число так называемых уклонистов.

А у тех, кто еще не пришел на комиссию, есть время: призыв продлится до 31 декабря.

Фото: Федосеев Л. Г.
Осенняя призывная кампания в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Осенняя призывная кампания в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Осенняя призывная кампания в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Осенняя призывная кампания в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Осенняя призывная кампания в Мурманской области.
Юлия НОВИКОВА