Два года назад в Кандалакше был открыт памятник погибшим во время боевых действий в Афганистане и Чечне. С инициативой собрать средства на его создание выступило городское отделение общественной организации «Боевое братство». Оно объединяет около двухсот пятидесяти участников локальных войн и военных конфликтов.

- На стелах памятника высечены имена четырнадцати кандалакшан: семеро погибли в Афганистане, семеро не вернулись из Чечни, - рассказывает председатель «Боевого братства», депутат горсовета полковник запаса Камиль Аликберов. - Восемь из этих парней были выпускниками местных школ. И мы решили в этом году на зданиях образовательных учреждений, где они учились, установить памятные доски. Кстати, первая такая доска появилась еще двадцать лет назад в зеленоборской школе № 18 в память о погибшем в Афганистане Викторе Иванове. С сентября открыто шесть досок. Две - в Зеленоборском на здании школы № 6. Ее бывшие ученики Сергей Басков и Владимир Клименко не вернулись из Чечни. Там же оборвались жизни Сергея Беляева и Сергея Барсукова, окончивших кандалакшскую школу № 10, и выпускника школы № 1 Владимира Белошицкого.

Еще одна доска установлена на здании школы № 5. Ее выпускник Андрей Деревянчук погиб в Афгане в 1982 году. В пятой школе открыт музей, а недавно образовательному учреждению присвоено и имя земляка. Не забывают об Андрее и бывшие одноклассники. Спустя двадцать шесть лет 23 сентября, в день гибели Деревянчука, они встретились, чтобы почтить память своего товарища.

- Открытие памятных досок проходит в торжественной обстановке. В митинге участвуют педагоги, нынешние школьники, представители местной власти, родственники погибших ребят и бывшие одноклассники. В эту пятницу будет установлена памятная доска на школе № 19 в честь Александра Беньковского, не вернувшегося из Афганистана, - говорит Камиль Давидович. - Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало о подвиге своих земляков, помнило о них и гордилось ими.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.