В этот день 355 лет назад царь Алексей Михайлович подписал торговый устав, положив, таким образом, начало установлению единой системы взимания таможенных сборов.

Интересно, приходило ли в голову тем, чья жизнь и доходы так или иначе связаны с государственным бюджетом, что сказать спасибо за зарплаты, пенсии, различные пособия и социальные программы нужно, прежде всего… таможенникам. Наверное, мало кто знает, но половину бюджета нашей страны, точнее 51 процент, формирует именно Таможня России. Вот и получается, что отмечаемый сегодня День таможенника Российской Федерации, это не узкопрофессиональный праздник, на который нам - непричастным к этой службе - можно было бы не обращать внимания, а самый что ни на есть народный день.

Вклад в российскую казну Мурманской таможни тоже выглядит внушительно. За неполные десять месяцев этого года наши таможенники перечислили в российскую казну более 61 миллиарда рублей - это почти два годовых бюджета нашей области. Или, например, цифра - 270 тысяч человек, проследовавших через таможенные посты региона. Это вполне сопоставимо с численностью населения столицы Карелии города Петрозаводска.

Нешуточные суммы отчислений складываются благодаря выполнению таможней одной из главных своих задач - обеспечение внешнеторгового оборота государства, и в частности Мурманской области, с другими странами. Например, в этом году наш регион торговал с 67 государствами, и в общей сложности таможенную границу пересекло свыше 10 миллионов тонн грузов, общая стоимость которых составила более 10,3 миллиарда долларов США. И здесь можно утешить скептиков - несмотря на развивающийся глобальный экономический кризис, торговый оборот с внешним миром вырос на 22 процента. Во всяком случае, в регионе ответственности Мурманской таможни.

- Перспективы развития Мурманской области и таможни напрямую зависят друг от друга, - считает заместитель начальника Мурманской таможни Аркадий Упинин. - Например, мы ждем российских и иностранных инвестиций в разработку Штокмановского месторождения, Мурманского транспортного узла, строительство международного технопарка в Алакуртти, а также возможного создания свободной экономической зоны в мурманском порту. И это уже совсем другая работа по внешнеэкономической деятельности, а значит, и для таможенников.

Пожалуй, именно они - таможенники являются первыми свидетелями начала реализации этих глобальных проектов. И пока некоторые скептики уверяют, что проект разработки Штокмана - не более чем мыльный пузырь и «золотой дождь» на область не прольется никогда, сотрудники таможни констатируют, что, например, «Газпром» уже начал закупать за рубежом и поставлять сюда оборудование для этого проекта.

Что касается проблем, их, конечно, в таможне, как и любой другой организации, немало. Например, необходимо корректировать технологическую цепочку передвижения людей и транспорта на посту «Лотта». Требует тщательной проработки вопрос размещения системы «красного» и «зеленого» каналов на таможенном посту «Аэропорт Мурманск».

- Нерешенные проблемы, конечно, есть, и они не всегда зависят от нас. Мы же стараемся и будем стараться со своей стороны делать все, чтобы гражданам, пересекающим нашу границу, было понятней, проще и удобней это делать, - сказал на прощанье Аркадий Леонидович и поздравил личный состав Мурманской таможни:

- Пользуясь случаем, хочу отметить, что в Мурманской таможне работает очень хороший и сплоченный коллектив, и от имени руководства хочется пожелать коллегам, чтобы они были всегда здоровы, успешны и благополучны. Чтобы в семьях было все хорошо, чтобы солнце на улице было почаще и радости в жизни - побольше.

Нам же, думаю, стоит присоединиться к этим поздравлениям. Ведь таможенники наряду с пограничниками - наши первые соотечественники, которых мы встречаем, возвращаясь домой, и последние, кого мы видим, прощаясь с Родиной.

Фото:
Заместитель начальника Мурманской таможни Аркадий Упинин. Фото предоставлено пресс-службой Мурманской таможни.
Екатерина КОЗЛОВА