Сидящая передо мной архангелогородка раскрыла книгу и вдруг взволнованно воскликнула: «Это же моя тетя!» На фотографии военной поры цепочка партизан пересекала лесную болотину, и впереди, второй, шла женщина с вещмешком и оружием за плечами…

Так Галина Павловская, придя на встречу с мурманчанами, участниками Поморского хода, неожиданно «встретилась» и со своей тетей Зоей - Зоей Ильиничной Климовой (Деревниной), бывшей медсестрой и подрывником партизанского отряда «Полярник».

Случилось это минувшим сентябрем в одной из городских библиотек Архангельска. За время поездки у участников Поморского хода встреч с местными жителями было немало. Нас принимали в разных городах и поселках, в самых разных аудиториях - взрослых, молодежных, школьных. Да и среди участников экспедиции были не только «старшие» - писатели, педагоги, но и ребята - победители областного историко-литературного конкурса «Храмы России». Главной целью хода была Сёмжа - родная деревня Виталия Маслова, где наш замечательный земляк, писатель, подвижник Русского Севера, похоронен. Мы отправились поклониться его праху и открыть в родовом доме Масловых музей, везли с собой изготовленную в Мурманске мемориальную доску.

Но знакомство, общение и установление дружеских связей с архангелогородцами тоже входило в наши планы. А потому, отправляясь в путь и готовясь к предстоящим встречам, запаслись подарками, большую часть которых составили книги. Не могло не оказаться среди них и той, что увидела свет совсем недавно, «Тропой партизанской памяти». Издана она в нынешнем году в рамках региональной целевой программы Мурманской области «Память народная» при финансовой поддержке Российского фонда мира. Автором-составителем ее стал краевед, писатель Михаил Орешета.

Оставляя книгу на память в библиотеках и учебных заведениях, местных муниципалитетах и музеях, мы знали, что она найдет неравнодушных читателей. Ведь из девяти партизанских отрядов, сражавшихся в Кольском Заполярье в годы Великой Отечественной, три были сформированы из архангелогородцев. И первым отрядом народных мстителей, который начал действовать на Мурмане, был как раз один из них - «Полярник». У жителей архангельской земли жива память о близких, проливавших свою кровь, защищая суровый северный край. Им мы и везли эту книгу. А вместе с ней - нашу признательность, благодарность потомков.

«Тропой партизанской памяти» - не художественное произведение. Помимо очерка об истории этого движения на Мурмане здесь представлены документальные свидетельства и различные сведения об отрядах, включая полные поименные списки, краткие биографические данные и фотографии защитников, в том числе бесценные фотоархивы военных лет. Вошли сюда и отрывки из воспоминаний партизан.

Бойцам отрядов приходилось проявлять не только мужество и героизм в операциях против врага, но и стойкость, выносливость на грани человеческих возможностей, которых требовали от них экстремальные условия севера. Для выполнения заданий партизаны преодолевали многие сотни километров, а потом находили в себе силы, чтобы вернуться обратно на базу. Об одном из таких возвращений, когда после боя с ним осталось двадцать четыре обмороженных и шестеро здоровых бойцов, командир партизанского отряда «Большевик Заполярья» Александр Сергеевич Смирнов расскажет: «Тогда в каждом из нас все было сосредоточено на одном - добраться, спастись, устоять, победить апатию. И второе - помощь друг другу. Важно было не дать человеку перевалить за черту, где пропадает собственное «я». Не менее важно - сохранить у фактически обреченного коллектива общий дух, веру в то, что мы можем, нас не сломить».

«Эта книга еще один кирпичик в фундамент памяти Отчизны», - написал Михаил Орешета во вступительном слове.

Первая задача, которую поставили перед собой автор и издатели, выполнена. Но предстоит еще работа.

- Наша забота сейчас - донести книгу до родственников партизан. Конечно же, мы не продаем, а дарим ее. Предстоит разослать по разным городам и районам страны, - отметил заместитель председателя правления областного отделения «Российского фонда мира» Николай Михайленко.

Понятно, что быстрее всего издание дошло до наших земляков. Отправлено оно и в Петрозаводск, а благодаря Поморскому ходу доставлено архангелогородцам. Кстати, Галина Павловская пошла тогда вместе со мной к месту общего сбора участников экспедиции, чтобы познакомиться с Михаилом Орешетой. Поделилась, что Зоя Ильинична Климова живет сейчас в Санкт-Петербурге и готовится к своему 90-летнему юбилею, а книга, изданная мурманчанами, станет для нее дорогим подарком…

Однако и среди наших земляков есть те, до кого книга еще не добралась. За ней можно обратиться в областной центр гражданского и патриотического воспитания молодежи, который находится в Мурманске на Рыбном проезде в доме 9, телефон 42-19-32. Кроме родственников партизан издание планируется передать в библиотеки и научные учреждения области, воинские части, на Северный флот и пограничникам.

Фото:
Фотография из книги "Тропой партизанской памяти".
Фото:
Фотография из книги "Тропой партизанской памяти".
Фото:
Фотография из книги "Тропой партизанской памяти".
Фото:
Фотография из книги "Тропой партизанской памяти".
Фото:
Обложка книги "Тропой партизанской памяти".
Татьяна АГАПОВА