90 лет назад, 11 ноября 1918 года в 11 часов 11 минут на Западном фронте прозвучал 101 орудийный залп. Это были последние залпы 1-й мировой войны. На Западе ее до сих пор называют Великой войной.

А 90 лет назад даже - Последней войной. Они тогда - после немыслимой крови и ужаса, после танков, боевой авиации и отравляющих газов - верили, что, одумавшись, человечество будет жить в мире и для этого никакие жертвы не напрасны.

Из 10 миллионов погибших в Великой войне Россия потеряла 1,6 миллиона. Наш край сыграл в первой мировой не последнюю роль. В конце концов, Мурманск был рожден той войной, для нее. Но вы не найдете в наших сопках российских воинских захоронений 1914-18 годов. Еще бы, ведь советская официальная идеология раз и навсегда припечатала: это была неправильная война, «империалистическая», давшая «осложнение» в виде Гражданской.

Но чем виноваты солдаты? Те, кого в бой посылали правительства, и кто верил, что отдает жизнь за Родину, мир и справедливость? Как и 81 британец - военные и торговые моряки, артиллеристы, пехотинцы, чьи могилы не на полях Фландрии и не под Верденом, а у нас, в Мурманске. Они, преследуемые немецкими подлодками, везли морем военные грузы для русских союзников, вместе с нашими отбивали в 1918-м Печенгу от белофиннов и, да, так случалось, воевали с красными партизанами на Терском берегу. Они были уверены, что сражаются за своего короля и за… Россию.

Старое английское кладбище на улице Рогозерской. Кладбище «интервентов». Невысокая каменная кладка, 43 прямоугольных бетонных надгробия и 38 захоронений в стенах. Надписи читаются с трудом - погода «съела» позолоту слов. Прочитать без проблем можно тексты на пяти гранитных плитах - их прошлой весной раскололи какие-то подонки. Потом они были восстановлены, подновлены белой масляной краской.

Вот плита: капрал королевской полевой артиллерии Ф. А. Босуорт, «Он любил честь сильнее, чем боялся смерти. Ему было 23 года». Вот еще одна: «Моряк Великой войны. Имя его известно Господу». Вот так - неизвестных солдат не бывает!

Вчера, 11 ноября, был День ветеранов войн в странах Британского Содружества, США, Франции, Бельгии. На воинские кладбища приходили люди и приносили красные фландрские маки, так у них повелось с 1918.

На английском кладбище в Мурманске на одной из могил есть горькая эпитафия: «Никто не придет сказать последнее «прощай»! Это - неправильно.

Когда мы с друзьями ехали на это кладбище, конечно, не ожидали здесь людского столпотворения. Но и никак не думали, что окажемся там одни. Мы пришли без фландрских маков - где их возьмешь? - с гвоздиками. И положили их от всех нас. Солдаты не должны умирать второй раз - в забвении. Тем более - союзники.

Фото: Федосеев Л. Г.
Старое английское кладбище на улице Рогозерской в Мурманске. Кладбище «интервентов».
Петр БОЛЫЧЕВ