В Москве скоропостижно скончался первый командующий 11-й флотилией атомных подводных лодок, дислоцировавшейся в Гремихе, вице-адмирал в отставке Юрий Кузнецов. Его сердце не выдержало трагедии, произошедшей на атомной субмарине «Нерпа». Как рассказали близкие ветерана-подводника, он тяжело воспринял это ЧП на Тихоокеанском флоте. Когда стало известно о гибели 20 человек, находившихся на борту АПЛ, здоровье 84-летнего вице-адмирала в отставке резко ухудшилось. Через несколько дней, 11 ноября, он скончался от инфаркта.

- Юрий Алексеевич не представлял свою жизнь вне флота, - говорит консультант управления по общественным связям правительства Мурманской области Виктор Герасименко. - До последних дней старался держать связь с бывшими сослуживцами и помогал в меру своих сил ветеранам Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось служить под его командованием. Это был по-настоящему боевой командир, который, даже будучи вице-адмиралом, продолжал выходить в море. Я с болью узнал о его смерти. Уходят из жизни те люди, которые закладывали основы нашего атомного подводного флота. Юрий Алексеевич был первым командующим 11-й флотилией АПЛ Северного флота. Он стоял у ее истоков. При нем подводные лодки трех дивизий постоянно выполняли задачи боевой службы.

Юрий Алексеевич - легендарный подводник. Он начал службу во время Великой Отечественной войны. Еще курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте. Командуя расчетом 85-миллиметрового орудия крейсера «Красный Крым», сбил вражеский самолет и был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». После войны служил на Балтике, Тихоокеанском флоте, на Севере. Здесь возглавлял штаб бригады подводных лодок СФ, затем бригаду подводных лодок в Лиинахамари. В 1970 году принял должность заместителя командира Атлантической оперативной эскадры надводных кораблей СФ. Три года спустя вступил в командование Йоканьгской военно-морской базой, а затем возглавил флотилию АПЛ в Гремихе.

- О человеке говорят его поступки, - продолжает Виктор Николаевич. - Юрий Алексеевич Кузнецов был настоящим морским офицером, подводником, командиром, человеком с большой буквы. Помню, в 70-х годах на траверзе Гремихи потерпела аварию подводная лодка. Она следовала из Северодвинска в Гаджиево. Неожиданно на борту произошел взрыв аккумуляторной батареи. Несколько человек, в том числе и командир, пострадали. Совершенно уверен, что они остались в живых только благодаря четким действиям Юрия Алексеевича. Он непосредственно вышел на буксире к месту, где терпела бедствие субмарина, и лично руководил спасательными работами…

В конце 1976 года вице-адмирала Кузнецова назначили первым заместителем начальника тыла Военно-морского флота СССР. Кстати, по долгу службы он организовывал работу тыловиков на вьетнамской земле. Позже Юрий Алексеевич занимался научной работой в одном из центральных исследовательских институтов ВМФ. А после увольнения в запас до последнего дня активно занимался делами совета ветеранов Красносельского района ЦАО Москвы. За заслуги перед Отечеством вице-адмирал Кузнецов награжден многими орденами и медалями. Похоронен легендарный подводник в Москве на Преображенском кладбище.

Татьяна АБРАМОВА