Впервые в современной истории России сразу два отряда кораблей Северного флота выполняют задачи в Мировом океане.

Тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и два судна обеспечения СФ сейчас находятся в Южной Атлантике. В минувшие выходные большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» ошвартовался в порту Родман на побережье Тихого океана. Другой отряд, в составе которого тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Левченко» и два судна обеспечения, взял курс на Атлантику и Средиземное море. Планируется, что моряки-североморцы посетят ряд портов европейских и средиземноморских государств.

Теперь можно с уверенностью говорить о том, что Российский военно-морской флот полностью восстановил свое присутствие в Мировом океане.

Кстати, БПК «Адмирал Чабаненко» стал первым за последние 64 года российским военным кораблем, который прошел Панамским каналом. Последний раз наши моряки были здесь в 1944 году. Тогда четыре советские подводные лодки после ремонта совершили трансатлантический переход и через Панамский канал вышли в Тихий океан.

Главная цель нынешнего делового захода «Адмирала Чабаненко» в порт Родман, где до 1999 года располагалась военно-морская база США, - пополнение запасов продовольствия и топлива, а также отдых личного состава. Для североморцев запланированы экскурсии по историческим и культурным местам. Пройдут также матчи по футболу и волейболу между командами российских моряков и личного состава Национальной морской службы Панамы. Визит «Адмирала Чабаненко» в панамский порт продлится до 11 декабря.

Татьяна АБРАМОВА