Полковник таможенной службы Сергей Опря возглавил Мурманскую таможню в 2008 году. И сравнивая это место работы с двумя предыдущими, в Сыктывкаре и Себеже, отметил, что только здесь ему пригодились все профессиональные знания и навыки.

- В Мурманской области нам приходится работать на всех возможных пунктах пропуска и таможенных постах: авиационных, автотранспортных, в портах. Надо заниматься также внутренним таможенным оформлением. Есть узко специализированные таможенные органы, например, Пулковская таможня работает только в одноименном аэропорту. А у нас требуются все профессиональные навыки и умения. Застояться невозможно. Мы имеем уникальную возможность проявить себя во всех сферах…

На вчерашней пресс-конференции по итогам 2008 года начальник Мурманской таможни отметил как главный результат работы рекордное пополнение государственной казны. В федеральный бюджет перечислено более 75 миллиардов107 миллионов рублей. Это больше чем на 25 миллиардов превышает позапрошлогодний результат.

За 2008 год государственную границу на территории Мурманской области пересекали343 300 человек, 103 781 транспортное средство, 5 684 морских и 753 воздушных судна.

За этот период было перевезено около 14 миллионов тонн внешнеторговых грузов. При этом таможенные декларации на них оформлялись в течение дня.

Мурманская область - экспортно-ориентированный регион. Причем практически все партнеры, на 99 процентов, - страны дальнего зарубежья. Лидируют в этом списке США, Нидерланды и Великобритания. Доля стран СНГ в товарообороте составила всего лишь 0,14 процента. А в общей сложности внешнеэкономические связи наш регион осуществлял с 73 странами мира. Экспортируется в основном сырье: сырая нефть и нефтепродукты, цветные металлы, рыба, оленина, замороженные ягоды… Поскольку львиную долю в экспорте занимает нефть и цветные металлы, в связи с мировым кризисом в наступившем году снизятся финансовые итоги работы таможни, пополнение госказны, причем произойдет это даже если сами объемы экспорта и не уменьшатся, хотя в последнее мало верится.

Ввозятся же в Мурманскую область продукция машиностроения, химической промышленности, изделия из черных металлов, а также продовольственные товары, включая продукцию морского промысла.

Сергей Опря отметил, что мурманским таможенникам больше, чем всем коллегам на Северо-Западе, приходится заниматься вопросами перевозок рыбопродукции. А рыбная отрасль, особенно в условиях кризиса, наиболее жизнеспособная. Ее объемы не должны упасть, поскольку продукция эта всегда востребована. У наших таможенников есть возможность проявлять инициативу в решении многих «рыбных» вопросов, в частности, принимать участие в формировании нормативно-правовой базы. Правда, несмотря на ожидание серьезного увеличения объемов поступления рыбы в связи с требованием выгружать ее с 1 января 2009 года только в родном порту, за прошедшие две недели этого не произошло. Тем не менее участников пресс-конференции заверили, что таможня готова работать с рыбаками оперативно. Грузовые таможенные декларации, по словам руководителя, заполняются меньше часа. Другое дело - сбор и оформление документов. Ориентиром станут отведенные три часа на оформление всех документов. Этот срок будет соблюдаться с учетом всех видов контроля, а не только таможенного.

Говоря о деятельности Мурманской таможни по выявлению правонарушений в 2008 году, Сергей Опря отметил, что главным оставалось пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов, наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также выявление правонарушений по перемещению через границу РФ налогоемких товаров.

Мурманской таможней было возбуждено 836 дел об административных правонарушениях и 28 уголовных дел: 11 - по фактам контрабанды рыбопродукции,4 - судового снабжения, 5 - по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ и другие. За год было изъято около четырех килограммов наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ.

На вопрос, ожидаются ли сокращения сотрудников, начальник Мурманской таможни ответил отрицательно и добавил, что работать здесь хотели бы многие. На любую вакансию претендует обычно до 25 человек.

Юния ВАЛАМИНА