Реформа армии и флота, о которой так много говорили, начинает набирать обороты. Преобразования настолько масштабны, что военному ведомству уже не хватает существующих законов, потребовались дополнения. Так, на днях в Госдуму поступил проект» О внесении изменения в Федеральный закон «Об обороне».

По замыслу его разработчиков, принятие документа позволит урегулировать существующие пробелы в законодательстве страны, касающиеся регистрации управлений объединений, соединений и воинских частей Вооруженных сил в качестве юридических лиц, а также определения их организационно-правовой формы в соответствии с Гражданским кодексом РФ, с учетом их специфики.

Впрочем, по мнению ряда депутатов, необходимость в этих изменениях назрела давно. Законопроект позволит войсковым частям самостоятельно вести хозяйственную деятельность.

- Объединения, соединения и воинские части взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе с государственными и негосударственными, то есть коммерческими структурами, - объясняет помощник депутата Михаила Ненашева, председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Виталий Поборчий. - Поэтому при заключении договоров и их выполнении они должны обладать полным объемом прав и обязанностей юридических лиц, предусмотренных Гражданским кодексом, законодательством страны. Принятие данного законопроекта будет способствовать рациональному использованию средств, выделяемых на национальную оборону и безопасность страны, а также расширит свободу действий командиров частей, при этом возложив на них дополнительную ответственность.

- Не может случиться, как в известной фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось - как всегда»?

- Сегодня командиры частей действуют по доверенности министерства обороны, которая выдается ежегодно. При этом по таким же доверенностям действуют вышестоящие органы управления, которым части подчинены по иерархической лестнице. Получается, что в составе одного юридического лица действуют другие юридические лица, что противоречит Гражданскому кодексу. В случае принятия законопроекта Минобороны перестанет быть государством в государстве. К тому же большинство войсковых частей, в том числе и Северного флота, по замыслу военного ведомства, станут частями постоянной боевой готовности. А значит - они должны быть максимально мобильными. И цель законопроекта - дать им наибольшую самостоятельность в вопросах хозяйственной деятельности (например, заключение договоров, закупка продовольствия, выполнение ремонтных работ и так далее), чтобы войсковые части имели возможность сами вести хозяйство по месту непосредственной дислокации. Сегодня это может быть Мурманская область, а в случае переброски в другое место - в том регионе, где будут находиться военнослужащие.

Кстати, во внутренних войсках такая норма действует с 1996 года. Так что принятие законопроекта позволит сделать министерство обороны прозрачнее, доступнее и приблизить деятельность войсковых частей к требованиям Гражданского кодекса.

Татьяна АБРАМОВА