Страшно представить - советский и российский солдат прошел 38 локальных войн. За победу в Великой Отечественной сражался фактически весь народ, знали, за что погибали. А эти без малого четыре десятка горячих точек, унесших жизни тысяч русских молодых мужчин… Политика, деньги, нефть? Сдается, что большинство «странных» войн, в том числе и афганская, были затеяны деградирующей властью, дабы отвлечь людей от безобразного уклада внутри страны. Погибнут самые сильные и здоровые, бабы будут их оплакивать, а оставшимся населением «не годным к строевой» легче управлять. Возьмите русскую сказку: и там трусливый царь, чтобы избавиться от богатыря, отправляет его на поле брани сложить буйну голову.

Минуло 20 лет, как последний советский солдат перешел «речку», и афганская бойня прекратилась. 20 лет исполнилось мальчишкам, родившимся в 1989-м, ровесникам тех, что вернулись домой грузом- 200. Много воды утекло с тех пор, как в Оленегорске впервые состоялся фестиваль солдатской песни. Не изменился его девиз - «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». Не ослаб интерес, не понизился рейтинг, и, пожалуй, в этом парадокс. Что заставляет самых разных людей тринадцатый год приезжать в Оленегорск, чтобы исполнять эти песни, какая сила тянет северян в зрительный зал, чтобы два дня провести в душевном напряжении и эмоциональном накале?

Правильно говорят, что Россия-матушка родом из провинции. Вот и Оленегорский фестиваль, давно уже регионального значения, является единственным на Северо-Западе. Как отметил заместитель губернатора Борис Воробьев, Мурманская область в числе первых стряхнула с себя пелену забвения и, возможно, у мероприятия впереди всероссийский масштаб.

Мне довелось все эти годы быть «военным корреспондентом» фестиваля, не понаслышке знаю о проблемах его становления, о том, как приходилось Андрею Дымову с боевыми товарищами завоевывать право на эти дни памяти. Ведь тогда отношение к «афганцам» в обществе было неоднозначным. «Бумажный грамотей сказал, мы вас туда не посылали» - строчка из песни свидетельствует о многом.

Ребята буквально на ровном месте начали вытягивать из небытия ниточку памяти. И, знаете, им стали помогать. И мэры города, и генеральные директора «Олкона». Отдельный панегирик нужно бы посвятить «рядовым» солдатского фестиваля, то бишь руководителю отдела культуры Евдокии Шевцовой и коллективу досугового центра «Полярная звезда».

Никто не обещал, что будет легко, но посмотрите, во что вылилась нынешняя творческая встреча: 50 солистов, 30 авторов-исполнителей и 18 ансамблей. 112 выходов на сцену в день конкурса! Жюри, как говорится, в шоке. А сколько новых имен, новых песен и молодых лиц. Шикарным подарком зрителям стало выступление ансамбля Северного флота (нужно скорее заканчивать ремонт Ледового дворца, чтобы по достоинству оценить мощь флотских артистов).

- Встретились, обнялись, вспомнили ребят, с кем воевали в Афгане. Это дорогого стоит! - скромно констатировал председатель Мурманского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Василий Благов.

Дорогого стоил момент, когда мэр Оленегорска Николай Сердюк попросил встать всех ветеранов в зале. В наступившей тишине мы вертели головами: боже милостливый, среди поднявшихся были седые ветераны Великой Отечественной, седые «афганцы» с боевыми медалями, «чеченцы»… Во все глаза смотрели на них солдатики-первогодки, мальчишки-спецназовцы из Царь-города, малышня на коленях у отцов и мам, молоденькие девчонки с гвоздиками в руках. Ради этого и стоит проводить фестиваль.

Что сказать об участниках конкурсной программы? «Надо награждать больше», - задумчиво заметил Сердюк. И в общем-то выразил настроение публики, которая не жалела аплодисментов ни для уже полюбившихся артистов, ни для новичков.

Вот Женя-Женечка, Евгений Калинин, солдат из Кильдинстроя. Весной парню домой, в Петрозаводск. На фестивале впервые, рад очень, говорит, еще не доводилось выступать на такой сцене. А авторская песня у него получилась пронзительной. Прямо-таки светловская «Гренада». Откуда у парня афганская грусть? Евгений отмечен призом «Надежда фестиваля».

Первое же место в номинации «Авторская песня» присуждено Светлане Давыдовой из Североморска. Два года назад она была призером среди солистов. Второе и третье места достались Владимиру Хлысталину из Снежногорска и Сергею Кашину из Полярных Зорь.

Среди солистов-исполнителей победила Ирина Адамсон со своей «Серой птиченькой». Новое лицо фестиваля, причем незабываемое. В человеке все должно быть прекрасно - это о североморской девушке. Второе место и жюри, и слушатели с удовольствием отдали верной фестивалю исполнительнице Татьяне Шарубиной из Кандалакши. А Владимира Левчука, занявшего третье место, зрители искупали в овациях, едва он появился на сцене: и внешность гренадерская, и песня такая же.

Среди дуэтов отличились Дарья и Александр Атаманюк из Снежногорска, Василина Горбач и Елена Ермакова из Заозерска.

Специальных призов, как оказалось, много не бывает. Как можно было не отметить любимого народом мурманчанина Артура Тяпина с его «Каргалинским вальсом»? Равно как и ковдорчанку Татьяну Алехину, оленегорца Артура Васильева, Елизавету Якубовскую из Скалистого, ВИА «Белые медведи» из Спутника. А Александра Ешану с его юными «ешановцами» из Полярных Зорь? Пацаны и девчонки вместе со своим наставником желанные гости каждого фестиваля. В кратком перечислении участников - чуть не вся география Мурманской области. Да и не только - Роберт Царюк, автор фестивального гимна, уже третий раз приезжает из Ярославля, где служит концертмейстером военного оркестра зенитно-ракетного училища.

Гран-при получил Александр Макаренко из поселка Алакуртти. Александр Иванович профессиональный военный музыкант, о фестивале много слышал, но участвовал впервые. «Расскажите юным правду, ветераны» - так называлась его песня. Что называется, в яблочко. В самую суть.

…Трудно держать планку, когда мероприятие проводится в 13-й раз. Перелет, недолет - тут, скажем с артиллерийской прямотой, опасностей много. Занесет в патетику - пиши пропало. Перешансонить - опошлить память. Каким-то чудом фестиваль находит нужную тональность. Пожалуй, спасает искренность его участников.

И о пассионарности. Запала как-то в душу проповедь покойного патриарха Алексия, потом об этом же говорил нынешний патриарх Кирилл. Что такое пассионарность? Это готовность народа к подвигу, его страстность За что же готовы пойти в атаку? Возможно, ответ в солдатских песнях.

Фото: Лузик Андрей
Ансамбль песни и пляски КСФ.
Фото: Лузик Андрей
Фото: Лузик Андрей
Фото: Лузик Андрей
Фото: Лузик Андрей
Фото: Лузик Андрей
Владимир Левчук.
Татьяна Попович. Оленегорск