Единственное военное учебное заведение, куда мальчишек брали после четвертого класса - Кронштадтский морской военный корпус, - с 2010 года перестает быть единственным в своем роде. Нахимовское, суворовские училища, кадетские корпуса переходят на семилетнее обучение. Вместо того, чтобы поступать в эти учебные заведения после восьмого класса, как это было ранее, ребятам придется принимать решение стать «военной косточкой» в более юные годы, сразу после начальной школы.

2009-й и 2010-й годы, как пояснили во втором отделении военного комиссариата Мурманска, будут переходными. То есть в Нахимовское и суворовские училища (Санкт-Петербургское, Московское, Тверское, Екатеринбургское, Ульяновское, Уссурийское) в 2009 году будут брать учащихся после пятых и шестых классов. После седьмого класса, как и в прежние годы, можно будет поступить в военно-космический кадетский корпус в Санкт-Петербурге. После восьмого класса в этом году еще можно будет попасть в Северокавказское и Казанское суворовские училища, а также в кадетские корпуса - ракетно-артиллерийский (Санкт-Петербург), железнодорожных войск (Петродворец), военно-технический (Тольятти).

В 2010 году принимать станут в основном лишь пятиклассников и четвероклассников, а с 2011-го во многие из вышеперечисленных учебных заведений министерства обороны прием будет осуществляться только после четвертого класса.

- Критерии для поступления - те же самые, что и всегда, - рассказал о требованиях, предъявляемых к юным абитуриентам, помощник начальника отделения по набору в военные учебные заведения Борис Бутаков. - Это прежде всего здоровье. Оно должно быть очень хорошее, близкое к идеальному. В Нахимовское училище берут, например, с остротой зрения равной единице. Есть определенные требования к физическому развитию. На вступительных экзаменах придется сдавать зачет по физкультуре: бег и подтягивание на перекладине. Также надо будет выдержать экзамены по русскому языку (диктант) и математике.

Льготы при поступлении, пояснил Борис Иванович, имеют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Вместо экзаменов они проходят собеседование. Вне конкурса, а он, как правило, бывает по три человека на место, зачисляются дети военнослужащих (в том числе уволенных в запас), чья выслуга составляет более 20 лет, дети погибших или получивших заболевание при исполнении своих обязанностей военнослужащих.

Путь в училища или кадетские корпуса лежит только через военкоматы по месту жительства. Там родителям объяснят, какие документы подготовить, какие анализы сдать. Ведь ребятам предстоит пройти областную военно-врачебную медкомиссию. Повторное медицинское обследование они проходят уже в училище перед вступительными экзаменами, как и тестирование на профотбор.

Обращаться в военкоматы можно уже сейчас. Документы принимаются до 15 апреля. Однако лучше начать их собирать раньше. Некоторые ребята, объяснил Борис Бутаков, даже успевают за это время сделать несложные операции: выправить, например, носовую перегородку.

Все личные дела после 15 апреля будут направлены в училища. Там их изучают, затем присылают вызов. Дорога, жилье, питание на время экзаменов оплачивается министерством образования. Если абитуриент пройдет все испытания и будет зачислен в курсанты, то он переходит на полное гособеспечение. Выпускники училищ имеют право на получение бесплатного высшего образования в высших военных учебных заведениях.

Галина ДВОРЕЦКАЯ