В Аденском заливе юго-восточнее острова Сокотра тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» задержал три маломерных пиратских судна - две быстроходные лодки и большую лодку-базу.

Как заявил «Мурманскому вестнику» помощник главкома ВМФ России капитан I ранга Игорь Дыгало, в результате спецоперации задержано 10 пиратов. Все они граждане Сомали. В настоящее время на борту крейсера сотрудники прокуратуры Северного флота проводят следственно-процессуальные действия в отношении этих корсаров.

Как сообщил Игорь Дыгало, две лодки, которые на большой скорости приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана, в минувший четверг обнаружил экипаж вертолета Ка-27, поднятого с палубы нашего атомохода. После появления винтокрылой машины суденышки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой. Вертолетчики визуально зафиксировали, как с лодок в море сбрасывалось оружие. Слежение велось вплоть до прибытия «Петра Великого».

- Связку из трех лодок доставили к российскому кораблю и на его борт подняли сомалийцев, - сказал помощник главкома ВМФ. - У задержанных изъяты целый арсенал вооружения, который включал винтовку G-3, три автомата АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, а также приемник GPS, лестница и крюки, 500 граммов наркотических веществ, крупная сумма сомалийских шиллингов, мешок сахара и мешок риса. Все пираты находились в состоянии наркотического опьянения.

Дальнейшая судьба задержанных пока не определена. Но информация уже передана в министерства иностранных дел и юстиции России.

Татьяна АБРАМОВА