Два десятка лет прошло, как завершилась война в Афганистане, и нынче молодежь узнает о ней в основном из фильмов и книг. Что в них правда, а что вымысел, знают только сами ее участники. Потому встреча с Сергеем Борисовым, который проходил службу в прославленной фильмом Федора Бондарчука 9-й роте, вызвала неподдельный интерес у юных жителей Колы. Несмотря на морозную погоду, ученики второго профучилища и вечерней школы пришли в центральную районную библиотеку.

У каждого своя высота

- Уроки мужества у нас проводятся не первый год, - говорит заведующая сектором краеведческой литературы библиотеки Ольга Романова. - К годовщине вывода советских войск из Афгана устраиваем выставки. Приглашаем школьников, знакомим с документальной и художественной литературой о тех событиях. Показываем и сценарий фильма «Девятая рота», который написал Юрий Коротков. Также рассказываем о наших земляках, жителях района, которые погибли в Афганистане. Это Владимир Кокшаров из Верхнетуломского, Андрей Степкин из Лопарской, Андрей Воронцов из Ура-Губы. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды. Но впервые в нынешнем году об Афганистане рассказывали не мы. С ребятами беседовал участник тех событий.

Бой за высоту 3234 благодаря фильму Федора Бондарчука стал легендарным. И потому не удивительно, что ребята в своих вопросах постоянно ссылались на него. Мол, в фильме в живых остался лишь один советский солдат, а раз Сергей Борисов из 9-й роты, то он и есть тот герой…

Пришлось Сергею Юрьевичу объяснять, что фильм - художественное произведение и образы в нем - собирательные:

- Там много неточностей. Тем не менее я благодарен режиссеру, что «9-ю роту» сняли - дали возможность людям узнать, что же происходило. И главное - отдали дань памяти погибшим ребятам…

Кадр за кадром

Если говорить о неточностях картины, то 9-я рота защищала дорогу Гардез-Хост, которая проходила вдоль хребта Джадранский. Это было важное направление. Местность с высоты 3234 просматривается на десятки километров. На ней бойцы прикрывали не выходившие из Афгана армейские колонны, а въезд транспорта с гуманитарной помощью. Было их 39, в том числе и Сергей Борисов, призванный в ВДВ Кольским районным военкоматом.

- В нашем полку северяне служили, однако в 9-й роте из Мурманской области я оказался один, - добавляет «афганец». - Были еще ребята из Карелии, но в основном из Сибири и Дальнего Востока. Командовал 345-м отдельным парашютно-десантным полком Герой Советского Союза Валерий Востротин. Он сейчас генерал-полковник, заместитель министра МЧС Сергея Шойгу. А еще в учебке в Литве я познакомился с оренбуржцем Славой Александровым. Он был моим лучшим другом. Герой Советского Союза. Посмертно - погиб в том бою за высоту…

Практически ежегодно Борисов приезжает навестить его родителей. По их словам, стал для них как бы вторым сыном. Сам же он в память о погибшем друге назвал своего сына Славой.

- Помню, четвертого января, за три дня до того боя, у Славы Александрова был день рождения. Ему исполнилось 20 лет. Мы с ребятами ему торт сделали… А знаете, какой торт в армии?

Ребята, с затаенным дыханием слушавшие Сергея Юрьевича, от неожиданности даже сразу и не сообразили, что вопрос адресован им. Впрочем, ответа у них так и не нашлось. Оказалось, это печенье, сильно растертое и перемешанное со сгущенкой:

- Большой такой торт получился. Многослойный. Наверху сгущенкой вывели цифру 20. Славка радовался, как мальчишка… Помню, кто-то сказал: «Когда домой вернешься, не поверят, когда будешь рассказывать, что 20-летие встретил под разрывами снарядов».

А потом был последний бой. Начался он 7 января 1989 года, а не 1988-го, как указано в титрах фильма.

- Промахнулись на один год, - пожал плечами Сергей Борисов. - Да и не днем все происходило. Ночью.

«За Мурманск!»

Из Пакистана в ущелье был переброшен отряд душманов. Почти 300 против наших 39 парней. Часов шесть по советскому посту лупили реактивные установки и минометы - вели артподготовку. А рано утром, примерно в половине четвертого, моджахеды пошли в атаку. Слава Александров встретил их пулеметной стрельбой, задержал, и его товарищам удалось занять огневые позиции. Атаку отбили за полчаса. Младший сержант Борисов был ранен - легко. Покинуть высоту он отказался…

Потом были вторая, третья атаки. Душманы шли на штурм, не считаясь с потерями.

- Был очень тяжелый бой, - рассказывал ребятам Сергей Борисов. - Духи поднимались с криками «Аллах Акбар» или «Москва капут!». А мы… Ребята из Сибири орали: «За Сибирь!» Я кричал: «За Мурманск!» И постоянно вспоминал маму, отца, свою девушку Елену. Мы с ней со школы встречались. Когда ушел в армию - переписывались.

Елена дождалась своего любимого. Другие девчонки встречали страшный груз 200.

- Когда пулемет Славы умолк, я кричал, звал его, но он молчал, - с болью вспоминает Сергей Юрьевич. - Тогда под прикрытием огня товарищей пополз к его позиции. Славик лежал лицом вверх, и последнее, наверное, что он видел, было чужое ночное небо в редких крупных звездах. Я закрыл ему глаза… До конца жизни буду помнить это и гордиться дружбой с ним.

В том бою погибли шестеро советских солдат. Девять было ранено. Гвардии младшему сержанту Вячеславу Александрову, гвардии рядовому Андрею Мельникову посмертно присвоено звание Героя. Весь личный состав роты за мужество и героизм награжден орденами. Борисову вручили орден Красной Звезды.

Осколок на всю жизнь

- А остальные медали за что? - интересовались ребята.

Оказалось, после Афгана Сергей Борисов работал «на гражданке», почти восемь лет трудился в леспромхозе. А затем пошел служить в Никельский погранотряд. Окончил курсы ускоренной подготовки офицерского состава, сейчас - майор. Последние его медали - «За отличие в военной службе». Но, конечно, самая дорогая награда - орден Красной Звезды:

- Он боевой. И это не просто память… Кстати, Афган постоянно напоминает о себе, когда прохожу контроль в аэропорту. «Звеню»! Приходится справку показывать, что в руке остались осколки от гранаты…

После ранения в том легендарном бою младший сержант Сергей Борисов провел в кабульском госпитале полтора месяца. А вернулся в Россию, как и многие его товарищи, с выводом войск из Афганистана.

Двадцать лет назад это было...