- Да будь благословен тот миг, вдохнувший в меня ремесло фотографа! - так говорит о своей профессии известный мурманский фотохудожник Людмила Белозерова. В минувшую субботу в областном краеведческом музее открылась ее персональная фотовыставка «Мой ХХ век». Посвящена экспозиция Елене Павловой, которая возглавляла областной краеведческий музей с 1958 по 1979 год.

- Дело в том, что именно Елена Сергеевна «родила» нас, мурманских мастеров фотоискусства, - добавляет Людмила Александровна. - В 1959 году она организовала второй в Советском Союзе фотоклуб. Наша фотостудия называлась «Мурманск». Да и сама Елена Сергеевна хорошо фотографировала. Потому я и посвятила ей свою юбилейную выставку.

Экспозиция необычная. В ней собраны лучшие, по мнению Людмилы Белозеровой, работы, которые она сняла, начиная с 50-х годов прошлого века. Кстати, 3 февраля фотограф отметила свой 75-й юбилей.

- Мне кажется, представленные на выставке работы - пик моего творчества, ведь готовилась экспозиция целых 60 лет! - замечает Людмила Белозерова. - Это фрагменты моего фотоархива, вернее сказать, моей жизни.

Людмила Белозерова родилась в Архангельске, а в 1934 году семья переехала в Мурманск. В 13 лет юная Людмила сказала себе: «Я научусь фотографировать!» На мой каверзный вопрос: «Научилась ли?» - фотохудожник скромно ответила: «Говорят - да!» Первый фотоаппарат «Комсомолец» с кадром 6х6 у нее появился в 1949 году.

- Более полувека прожито в верности и обожании друг друга, - с улыбкой добавляет мастер. А в 1959 году Людмила Александровна стала полноправным членом фотостудии «Мурманск». Принимала участие в клубных выставках «Глазами северян». А первая ее персональная выставка открылась лишь через 37 лет! В художественном музее были тогда представлены цветные работы.

- Что вам ближе, черно-белая или цветная фотография? - уточняю у Людмилы Александровны.

- Это все равно что спросить: «Кто вам больше нравится - брюнетки или блондинки?» Но отвечу так: все зависит от сюжета. Сейчас у меня собран колоссальный архив природы, красоты Кольского края. Вот одна из них, - фотограф демонстрирует цветной снимок старого крылечка деревянного дома в Варзуге. - На черно-белой фотографии этот сюжет не пойдет, здесь важна цветовая гамма. Кстати, эта фотография была сделана во время чудесного путешествия по Кольскому полуострову осенью прошлого года. Вместе с друзьями проехали на машине от Дальних Зеленцов до Ковды и Варзуги.

- Сложно выбирать работы для выставок?

- Конечно. Вот, к примеру, снимок, сделанный в декабре 1992 года на Конгрессе женщин Кольского полуострова.

Честно говоря, увидев фотографию, удивилась - вроде ничего особенного. Групповой снимок, постановочный. Но у Белозеровой свое видение.

- Много раз рассматривала родительские снимки, где было запечатлено много-много людей. Такие работы через десятки лет очень интересны. Как люди одевались, какая была мода, какие прически. И я хотела сделать подобную фотографию, но современную. И когда сфотографировала мурманских женщин и кадр получился - была счастлива!

- Не ожидала, что вам нравится делать постановочные снимки…

- Что значит - постановочные?! Жанр, конечно, хорошо! Но вот смотрите, как сделать жанр в этой ситуации? - фотограф показывает снимок «Рыбаки Мурманска на заслуженном отдыхе». - Он мне очень нравится. Здесь и характеры, и лица, чувствуется веяние времени. Или другая фотография «Враг не прошел. Река Западная Лица. 1987 год». Я видела очень хорошую работу моего коллеги, которую он сделал в Долине Славы. Ветераны войны были сняты на фоне сопок. Фотография с глубоким смыслом. И захотела сделать что-то подобное на рубеже, где враг у нас не прошел. А где взять такой рубеж? Вот и родилась идея сфотографировать Героев Советского Союза на мосту через реку Западная Лица. Здесь враг не прошел. Здесь кровь текла рекой. Снимать пришлось с парапета моста, а мне тогда было, между прочим, 53 года. Предложили подстраховать, а я ответила: «Не надо. Отсюда меня можно сшибить только огнеметом!»

Фото: Федосеев Л. Г.
Гостиница "Арктика". 50-е годы.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Людмила Белозерова.
Татьяна АБРАМОВА