Свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - более пяти тысяч моряков-североморцев встретят вдали от родных берегов. И потому в преддверии 23 февраля хочется вспомнить не о событиях военной истории Красной, а затем Советской армии, а о тех, кто в настоящее время находится в строю, точнее - в море.

Начиная с сентября прошлого года два отряда боевых кораблей Северного флота выполняют задачи в различных точках Мирового океана. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» сейчас в Индийском океане. Корабельная авианосная группа в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» - на переходе через Норвежское море.

Когда их ждать?

За эти полгода, пока наши моряки выполняют задачи в дальней морской и океанской зонах, к нам в редакцию обращались жены, дети, близкие. Причем с одним и тем же вопросом: когда вернутся домой их родные?

Что им ответить? В истории Краснознаменного Северного флота и вообще отечественного Военно-морского флота были походы и более длительные. Моряки-надводники и подводники уходили и на восемь, и на десять месяцев. И это считалось нормальной морской практикой. Просто так сложилось, что в тяжелые 90-е годы прошлого века корабли стояли на приколе. Многие срочники за все время службы даже и ближайшего к нам Баренцева моря не видели. Вот и подзабыли моряки и их родные о дальних боевых походах.

Сейчас же российский флот возвращается в Мировой океан. Корабли интенсивно действуют в тех зонах, где есть интересы нашей страны. Причем дальний поход отряда кораблей СФ, который возглавлял атомоход «Петр Великий», - первый по масштабам, географии и продолжительности за весь постсоветский период истории отечественного ВМФ! А когда ждать? Отряд авианосной группы уже возвращается к родным берегам.

Деньги для армии - на народное хозяйство

Если же говорить о Вооруженных силах в целом, то одним из самых значимых событий прошлого года можно смело назвать начавшуюся реформу армии и флота. На ее проведение правительство страны выделяет сейчас огромные бюджетные средства. Только на закупку новой военной техники и вооружения в нынешнем году будет затрачен один триллион рублей.

Сумма, согласитесь, немаленькая. Особенно в условиях начавшегося финансового кризиса. И все чаще стали звучать предложения, может, лучше эти деньги направить на сельское хозяйство, промышленность, то есть туда, где выпускают вполне конкретный продукт: и людям, его изготавливающим, хорошо - сохраняются рабочие места, и за счет его продажи можно прибыль получить. Позиция «перековать мечи на орала», наверное, может иметь место. Но…

Вооруженные силы тоже вырабатывают продукт. Он называется - военная безопасность государства. Конечно, его не потрогать руками. Он не материален. Но представить Россию без военной составляющей практически невозможно. И наш Северный флот вносит в эту самую безопасность весьма серьезную лепту. Как видим, на сегодняшний день зона ответственности моряков-североморцев уже не ограничивается только Северным бассейном.

Военная составляющая внешней политики

Основные цели нынешних походов отрядов боевых кораблей СФ - это, в первую очередь, демонстрация флага страны. Что стоит за этой красивой фразой? Присутствие военных кораблей в различных точках Мирового океана можно рассматривать как инструмент внешней политики государства. Дело в том, что Военно-морской флот - это та часть Вооруженных сил, которая может эффективно использоваться в дипломатии. Посудите сами, танковый полк в тот же Тулон с визитом не отправишь. Не поймут европейцы такого шага. Зато военные корабли могут и успешно справляются с поставленными задачами.

Если вспомнить сентябрь прошлого года, когда только начался поход отряда боевых кораблей СФ, флагманом которого являлся «Петр Великий», тогда еще не утихли страсти по поводу событий в Южной Осетии. Ощущалось и охлаждение в отношениях между Россией и НАТО. Но после захода моряков-североморцев в порты ряда стран Северо-Атлантического альянса многое изменилось. И в этом ничего удивительного нет.

Военные, как никто другой, понимают: войны допустить нельзя. Использование современного грозного оружия может привести к непоправимым последствиям для всей планеты. Потому задача, которая стоит сейчас перед ними, - это взаимодействие с вооруженными силами других стран. И Северный флот в подобных контактах сейчас безусловный лидер.

Русские пришли!

За те неполные шесть месяцев, что отряды боевых кораблей СФ выполняют задачи в рамках дальних походов, наши моряки побывали в акваториях Норвежского, Северного, Кельтского морей, моря Альборан, Гибралтарского и Тунисского проливов, Средиземного, Эгейского, Балеарского морей, центральной части Атлантического океана, в Карибском и Саргассовом морях, в Мексиканском заливе и Флоридском проливе, Аденском заливе. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» впервые в истории российского ВМФ совершил проход Панамским каналом в Тихий океан. Атомоход «Петр Великий» также впервые обогнул африканский континент и вышел в океан Индийский.

Еще ни разу в истории российского ВМФ в течение одного дальнего похода корабли не совершали такого количества заходов в иностранные порты. Только в прошлом году их насчитывалось девять. А сейчас «перешагнули» на второй десяток. Кстати, первый такой заход состоялся 11 октября минувшего года. Моряки-североморцы бросили тогда якорь в ливийском порту Триполи.

- Заходу наших кораблей ливийцы уделили огромное внимание, - рассказывает участник похода заместитель начальника службы информации и общественных связей СФ капитан 2-го ранга Вадим Серга. - Ведь нас воспринимали не только как представителей российского Военно-морского флота, но и России в целом. В ходе двухдневного пребывания в Ливии замкомандующего СФ вице-адмирал Владимир Королев, командир отряда боевых кораблей СФ контр-адмирал Владимир Касатонов и командиры российских кораблей нанесли протокольный визит командующему (начальнику штаба) ВМС Ливии контр-адмиралу Хамди аш-Шабани Ас-Свейхли. Министр обороны Ливии - председатель Высшего совета обороны господин Джабер Абу Бакр Юнис обсудил с вице-адмиралом Владимиром Королевым на борту российского сторожевого корабля «Неустрашимый» вопросы развития взаимоотношений в области военно-морского сотрудничества. Гостеприимно и радушно нас встречали и в Турции, и это притом что Турция - страна НАТО. Военные моряки различных государств проводят совместные учения, ищут точки соприкосновения, уходя от конфронтации.

Вива Куба!

Но если заходы наших моряков в порты стран Средиземного моря стали чуть ли не обыденным явлением, то пребывание их на острове Свободы можно смело назвать историческим событием. Впервые за постсоветский период Республику Куба посетили корабли российского ВМФ. 19 декабря прошлого года в порт Гавана зашли БПК «Адмирал Чабаненко», большой морской танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир «СБ-406».

- Этот визит для меня стал, пожалуй, самым ярким событием за все время похода, - добавляет капитан2-го ранга Вадим Серга. - Для человека моего поколения это была возможность вернуться в прошлое, в страну, с которой раньше дружил Советский Союз и которая так его напоминает. Наши народы были братьями. Кубинцы остались такими же, какими были мы в 80-е годы прошлого столетия. Совершенно не изменились. Кубинцы не скрывали, что многие планы и перспективы связывают сегодня с современной Россией. Правда, в первый день нашего захода чувствовалось какое-то напряжение, возможно, обида за уход военных баз СССР с Кубы, но потом они принимали нас с радушием и открытостью. И мне показалось, что воспринимали нас уже не как россиян, а как советских граждан. Вообще кубинская сторона придала огромное значение заходу кораблей СФ в Гавану. Более того, в своей резиденции президент Кубы Рауль Кастро принял командование российских кораблей. На борту «Адмирала Чабаненко» побывал сын лидера этой страны Фиделя Кастро Фиделито. Но мне больше всего запомнились не визиты официальных лиц, а встречи с простыми кубинцами. Они нам были очень рады. Почти каждый третий знает русский. Языкового барьера совершенно не ощущалось. Кубинцы рассказывали нам, как все эти годы жили, как готовились каждый день защищать свою страну, ни на чью помощь, по сути, не рассчитывая. Действительно героическая нация! И тот интерес, который к заходу наших кораблей проявили простые кубинцы, не мог оставить нас равнодушными. За два дня, в течение которых БПК «Адмирал Чабаненко» был открыт для посещения, на корабле побывали более 2 200 человек. Очередь к российскому кораблю вытянулась на несколько сотен метров. Такого не было ни в одном порту, куда мы заходили.

Красна Панама каналом

Первым из европейцев, который пересек еще в 1513 году Панамский перешеек и увидел Тихий океан, был Васко Нуньес де Бальбоа. Но он совершил пеший переход. Лишь в начале ХХ века был открыт для навигации Панамский канал. И только в прошлом году впервые в истории современной России военный корабль СФ прошел путем Бальбоа.

- Это был очень интересный этап нашего похода, - продолжает Вадим Серга. - У России есть определенные интересы в странах Карибского бассейна. И силы ВМФ пришли сюда, чтобы подкрепить дипломатические отношения, установить контакты. Также мы изучили новые для нас морские коммуникации. Российский военный корабль совершил переход Панамским каналом из Атлантики в Тихий океан и обратно впервые за всю послевоенную историю - единственный раз подобный переход совершили четыре советские подводные лодки в 1944 году. Панама нас встретила очень гостеприимно. На время захода БПК «Адмирал Чабаненко» стал одной из основных достопримечательностей панамской столицы. Мы ошвартовались со стороны тихоокеанского входа в Панамский канал, сразу за знаменитым мостом Америк, соединяющим южно- и североамериканский континенты, причем в бывшей военно-морской базе США Родман. Естественно, первыми наш корабль посетили сотрудники российского посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Панама Евгением Ворониным. Кстати, заход российского военного корабля в эту страну был давним заветным желанием посла. В Панаме нас также встречали на самом высоком уровне. Группу командования корабля принял вице-президент Республики Панама, министр иностранных дел Самуэль Льюис Наварро. Пребывание в столице Панамы запомнилось североморцам интереснейшими экскурсиями в музей Панамского канала, а также исключительной возможностью побывать на Тихоокеанском побережье.

Маленькая Венеция

Так с испанского языка переводится Боливарианская Республика Венесуэла. Заход в порт Ла Гуайра этого государства на севере Южной Америки можно назвать кульминацией дальнего похода атомохода «Петр Великий», БПК «Адмирал Чабаненко» и судов сопровождения.

Ведь именно на борту российского корабля встретились президенты Дмитрий Медведев и Уго Чавес, и именно заход отряда российских кораблей в главный морской порт Венесуэлы Ла Гуайра стал отправной точкой крупномасштабных совместных маневров «ВЕНРУС-2008», состоявшихся в Карибском море.

- Когда шли в Венесуэлу, естественно, готовились к совместным учениям, - продолжает мой собеседник. - Уже сам переход отряда кораблей с мест постоянного базирования, находящихся за полярным кругом, в акваторию Карибского моря был уникальным. Эксплуатация корабельных механизмов и техники в условиях жаркого климата и повышенной влажности требовала от экипажей кораблей особой собранности. Моряки-североморцы оказались готовы к работе в таких сложных условиях, и техника тоже не подвела. Естественно, это радовало. Но еще больший эмоциональный подъем у североморцев вызвала встреча с потомками русских эмигрантов, которые сейчас живут в Венесуэле.

Во славу русского флага

Встреча состоялась 30 ноября в Каракасе. В столице Венесуэлы живет большая община русских эмигрантов так называемой первой волны. Тех, кто покинул Россию после Октябрьской революции. По-разному сложились их судьбы. К примеру, старостой православного храма в Каракасе является Георгий Руднев - внук командира легендарного «Варяга» капитана 1-го ранга Всеволода Федоровича Руднева. Его жена Лилия является председателем женского комитета русской общины в Венесуэле.

Зарубежные соотечественники внимательно следят за всеми новостями об их потерянной Родине. И потому не упустили возможности встретиться с представителями новой России и от них узнать, как живется сейчас в стране.

- Они впервые увидели российских военных моряков, - говорит Вадим Серга. - Ведь с детства живут в Венесуэле, потому оторваны от нашей страны. На встречу с нами пришла и внучка командира «Варяга» Лидия Руднева. Как она рассказала, в их доме хранятся семейные реликвии, среди которых награды капитана Руднева и памятные блюда, преподнесенные дворянством Тульской губернии. Лидия Артуровна очень вдохновенно говорила о своем героическом предке, о том, что была рада получить известие об установке русского мемориального комплекса в Шотландии у места последнего пристанища крейсера «Варяг». Но все же больше интересовалась новой Россией. Ведь раньше был Советский Союз, который русских эмигрантов никак не принимал и не воспринимал. Они для него были чужие. А тут пришли мы, российские моряки. Причем под тем же флагом, с которым они уходили из страны, с тем же гербом - двуглавым орлом - символом их России. Это была интересная встреча. Словно соединились прошлое и настоящее…

Что написано пером…

После каждого захода кораблей Северного флота в иностранные порты зарубежные средства массовой информации обязательно давали оценку нашим морякам. Правда, во Франции большее внимание уделяли вопросам взаимодействия военно-морских сил. В Греции рассказывали о совместных учениях с корабельной авианосной группой СФ. А турецкие журналисты сравнивали российских моряков и их американских коллег, постоянно посещающих военно-морскую базу Акзас-Карагаач. К примеру, газета «Ege Hurriyet» написала: «В Мармарисе владельцы туристических магазинов рассказывают, что российские моряки тратили больше денег, чем американские; не пили спиртное, в отличие от американцев; не устраивали скандалов и вели себя очень уважительно по отношению к местному населению. Поведение российских моряков очень культурное и уважительное. На самом деле лучше, чтобы всегда приходили российские моряки, чем американские!»

Фото: Серга Вадим
Фото: Серга Вадим
Посещение военно-морской академии Кубы.
Фото: Серга Вадим
Рота почетного караула ТАРКр «Петр Великий».
Фото: Серга Вадим
Командир БПК «Адмирал Чабаненко» Анатолий Долгов, президенты Уго Чавес и Дмитрий Медведев.
Фото: Серга Вадим
Заместитель командующего Северным флотом Владимир Королев и Лидия Руднева.
Татьяна АБРАМОВА