В августе 1999 года в Дагестан ворвались наемники из чеченских бандформирований. Их рейд в сопредельную республику имел далеко идущие планы: захватом населенных пунктов они хотели «взорвать» ситуацию на Северном Кавказе, что должно было решительно продвинуть ваххабитов на пути к главной цели развязанной войны - созданию на Кавказе исламского государства.

На помощь в борьбе с террористами на Северный Кавказ в ночь с 18 на 19 августа самолетами были переброшены сводные полки ВДВ. Сюда прибыли также части спецназа и морской пехоты. Развернулось настоящее сражение, которое в новостных сводках по-прежнему называлось наведением «конституционного порядка». Боевые столкновения происходили практически каждый день. Только через месяц боевиков вытеснили на территорию Чеченской республики.

В конце декабря 1999 года группировка десантников под командованием гвардии полковника Геворка Исаханяна из 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, совершила марш-бросок на 350 километров от населенного пункта Шали до перевала Харами и блокировала с трех сторон город Ведено. Марш проходил в горах, на высоте до 2400 метров. Десантники действовали быстро и слаженно. За этот беспримерный прорыв Геворк Исаханян был удостоен звания Герой России.

Руководство террористов требовало от Хаттаба и Басаева реванша за осенний провал, для чего планировалось собрать все силы в единый кулак и вновь предпринять выход в Дагестан, захватить там три населенных пункта, взять заложников и вынудить правительство РФ пойти на переговоры. Боевики собирались выставить требования об отделении Кавказа от России. При благоприятном развитии этого сценария на территории страны мог быть введен режим чрезвычайной ситуации, что автоматически срывало проведение президентских выборов в Российской Федерации. Сегодня уже понятно, что те события стали кульминацией второй чеченской войны.

Путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Дагестан 29 февраля 2000 года, преградили псковские десантники.

Как вспоминал Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, в ущелье скопилось свыше 4 тысяч наемников. Самого Шаманова тогда накануне аргунских событий почему-то срочно отправили в отпуск, буквально заставили покинуть Чечню. И таких «почему-то» в той истории наберется немало, что наводит на мысль о предательстве и пособничестве боевикам в самых высоких московских кабинетах.

Уже 29 февраля бандиты должны были пройти ущелье. Десантная группировка об их скоплении не была даже поставлена в известность. Десантникам 6-й парашютно-десантной роты был отдан приказ выдвинуться на высоты 776.0 и 787.0 у селения Улус-Керт и находиться у выхода из ущелья. Разведывательный дозор роты в 12.30 первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наемники закричали, чтобы их пропустили, так как «командиры договорились!». Командир разведгруппы старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с комбатом Марком Евтюхиным, который шел вместе с ротой, и доложил оперативную обстановку. Тот связался с командованием группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить. Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Эмир Хаттаб отдал свой приказ: «Гоблинов (десантников) смести с лица земли!» Разгорелся бой, не закончившийся и на следующий день.

Ответственного за операцию Хаттаба буквально терзали его руководители из центра за срыв планов, требуя выправить положение. «Черный араб» бросил в бой свой отборный отряд «Джимар» в 400 человек, но и это не изменило ситуацию в пользу бандитов. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Бандиты дошли до того, что стали предлагать десантникам солидные суммы за возможность пройти ущелье. Не помогло. Бой длился уже вторые сутки, но никакой помощи буквально истекающей кровью 6-й роте оказано не было, хотя совсем неподалеку находились части десантников и батальон морской пехоты. Ночью на подмогу товарищам сумели прорваться 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Вышла на выручку и группа десантников численностью в 120 человек, но она была остановлена приказом по рации, поступившим майору Сергею Барану. Тот не мог поверить своим ушам: до места боя оставалось не более километра. Нарушался принцип А. В. Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай!» Но за неисполнение приказа грозил реальный трибунал!..

А шестая рота стояла насмерть. Раненые солдаты бросались с гранатами в гущу врагов. Тех было много, уже потом станет известно, что на каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков. Но гвардейцы этого не знали, они поняли лишь одно: живыми из этой мясорубки без помощи своих им не выйти. Но на помощь к ним так никто и не пришел… В критический момент 1 марта подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь родной артиллерии на себя, лишь прокричав напоследок в эфир: «Прощайте, мужики!»

Над населенным пунктом Ведено 29 февраля и 1 марта барражировали «Черные акулы» - самые мощные в мире боевые вертолеты, которым был закрыт воздушный коридор в сторону боя, хотя он шел рядом. Бой с десантниками слышал батальон морской пехоты, прибывший с Северного флота, но морпехи не имели приказа выдвинуться на помощь. 6 марта 2000 года у их командира Героя России генерал-майора Александра Отраковского разорвалось сердце от тех мучительных, страшных переживаний.

Утром 1 марта погибали последние десантники роты. Капитан Виктор Романов, которому оторвало ноги, приказал сержанту Андрею Поршневу и старшему сержанту Александру Супонинскому прорываться к своим, а сам остался прикрывать их огнем. Раненым парням удалось выйти к своим. Уроженец п. Сосьва Свердловской области В. Романов был посмертно удостоен звания «Герой России». А единственный Герой России из 6-й роты, чудом оставшийся в живых, А. Супонинский живет сейчас в Альметьевске. Архангелогородец А. Поршнев стал кавалером ордена Мужества.

1 марта 2000 года над полем боя пролетел вертолет, и летчики передали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Лишь на следующий день десантники других рот, наконец-то, получили приказ прорываться к месту боя. Но было уже поздно, боевики отошли. Их взглядам предстала страшная картина: трупы их товарищей бандиты свалили в одну кучу, усадив сверху мертвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Лес вокруг тоже казался мертвым, деревья были посеченными пулями и осколками. Тяжелораненых десантников ваххабиты расстреливали в упор. Марку Евтюхину контрольный выстрел сделали в затылок.

Боевики в том сражении с 6-й ротой потеряли свыше 700 человек. 2 марта на оставшихся наемников был произведен авиационный и артиллерийский налет. Их разметали, около 500 человек скрылись в горах.

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, закончивший 7-ю школу в Североморске, и все 12 офицеров приняли смерть на поле боя и стали Героями России. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области, 15 - из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 - из Новгородской, 5 - из Брянской, среди которых четверо были посмертно удостоены звания «Герой России».

Подвиг десантников отмечен российской премией «Воины духа». В их честь названы улицы родных городов, на учебных заведениях открыты мемориальные доски, в Пскове и Москве установлены памятники. Воины шестой роты шагнули в бессмертие, еще раз явив всему миру образец стойкости и верности долгу российского солдата.

Фото:
Аргунское ущелье.
Фото:
БМД на марше.
Олег ДЕМЕНТЬЕВ, Псков