Женщины, собравшиеся вчера на военном причале Северного флота, не смогли сдержать слез при виде неспешно «подваливающего» к пирсу тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Это были слезы радости, столь велико оказалось напряжение полугодового ожидания у жен, матерей, невест. На вопрос: «Как готовились к встрече?», даже солидные, тщательно причесанные дамы вдруг заходились слезами и отмахивались от журналистских микрофонов. Те, кто покрепче, «глотая» накатившие не к месту эмоции, все же смогли поделиться, что с самого утра готовили любимые блюда своих мужчин. «Готовили то, что мужья заказали, по чему больше всего соскучились в походе», - всхлипывая, рассказывала одна из ожидавших женщин. «Муж заказал много и всего: и пироги, и голубцы, и холодец, и борщ домашний, настоящий», - добавила другая. «А мой солянку попросил обязательно, наверное, им на корабле ее не варили совсем», - обеспокоено заметила еще одна собеседница.

Но вот спустили трап, и на юте «Петра Великого» начался торжественный митинг.

- Полугодовой поход крейсера во все моря и океаны мира показал надежность российских кораблей, их материальной части, а также крепость духа российского моряка, - сказал в поздравительном слове командующий Северным флотом Николай Максимов.

Он заметил, что детальный анализ похода еще впереди, но уже сейчас экипажу крейсера можно поставить высокую оценку.

Гордиться морякам действительно есть чем. За последние 25 лет это было самое продолжительное и дальнее плавание надводного российского боевого корабля. За полгода «Петр Великий» побывал в трех океанах, совершил два трансатлантических перехода.

Прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Пересек экватор в «золотой точке» с нулевыми координатами. Совершил заходы в порты Ливии, Турции, Франции, Венесуэлы, ЮАР, Индии. Корабль принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях «Венерус-2008» и российско-индийских учениях «Индира-2009».

По флотскому ритуалу командующий вручил экипажу корабля жареного поросенка. Не остались забыты и новые традиции, появившиеся во время недавней встречи в Североморске большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Как и тогда, моряки получили от имени губернатора Мурманской области «царицу» северных морей и рек - огромную семгу, а глава Североморска Виталий Волошин вручил командиру «Петра Великого» документы на две квартиры для офицеров.

В свою очередь командир крейсера Феликс Меньков доложил, что личный состав корабля и впредь готов выполнять любые приказы:

- Главное, чтобы уже в этом году перед нами были поставлены не менее серьезные задачи, чем эта.

О том, что просьба военных моряков будет удовлетворена, заверил командующий флотом Николай Максимов. Не раскрывая деталей, он сообщил, что после восстановления технической части корабля и отдыха личного состава «Петр Великий» опять пойдет в море для выполнения серьезных задач.

Четкий флотский ритуал как-то не оставил места для еще одной, довольно экзотической странички в истории этого похода - задержания «Петром Великим» сомалийских пиратов. Но встречавших крейсер журналистов эта тема интересовала едва ли не в первую очередь, и «отвертеться» от подробностей военным не удалось. Тем более что на одной из палуб крейсера сиротливо лежали «трофеи» - две пластиковые моторные лодки и небольшой катер.

- Во время патрулирования в Аденском заливе мы получили сигнал бедствия от сухогруза под панамским флагом. Он фактически подвергся нападению пиратов, - рассказал о подробностях задержания командир похода контр-адмирал Владимир Касатонов. - Наш вертолет очень быстро определил местонахождение сухогруза, затем с ним сблизился «Петр Великий» и благополучно вывел судно из опасного района. Мы вернулись обратно и двумя вертолетами отследили передвижение пиратских плавсредств. Подошли, арестовали, допросили, после чего передали 10 задержанных властям Республики Йемен.

- Когда мы подошли к пиратам на быстроходном катере, они уже стояли, заложив руки за головы, - добавил один из непосредственных участников операции сержант морской пехоты Северного флота Иван Шорин. - По команде они поднялись на борт крейсера. По-моему, они нас даже не испугались - такое впечатление, что были одурманены наркотиками и им уже было все равно. Мы в одной из лодок потом нашли семь автоматов АК-47, гранатомет, минометы, штурмовые винтовки. Часть своего оружия они все же успели скинуть за борт.

…Но вот на борту крейсера прозвучала команда: «Разойдись!», и только что казавшиеся очень серьезными военные моряки, совсем по-мальчишески подталкивая друг друга, кинулись туда, где их ожидали дорогие и любимые люди.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Екатерина КОЗЛОВА