Мягкие диваны, большой аквариум, цветы и музыкальный центр. Так выглядит комната психологической разгрузки в Мурманском отряде милиции особого назначения. Появилась она в ОМОНе еще в конце девяностых годов и с тех пор постоянно пополняется, видоизменяется и совершенствуется. В планах на ближайшее будущее использовать в ней для релаксации сотрудников еще и музыко-, цвето-, свето- и видеотерапию.

При желании бойцы могут расслабиться в спортзале или оздоровительном комплексе, состоящем из финской сауны, душевых и комнат отдыха. Желающих снять усталость ждет и специальное релаксационное массажное кресло. Все это не роскошь, а самая что ни на есть необходимость. Создание благоприятных условий для отдыха на месте базирования отряда - часть обширных реабилитационных мероприятий в работе с личным составом. О том, как она ведется, рассказал начальник медико-санитарной части отряда милиции особого назначения УВД по Мурманской области Эдуард Мальцев:

- Ребята обязательно проходят общую медицинскую и психологическую диагностику перед командировками и по возвращении из них, ведь там кардинально меняется весь образ жизни. Представьте, им приходится полгода провести в замкнутом пространстве внутри одного коллектива. Как правило, для нормального отдыха практически нет бытовых условий. В небольшом помещении стоят двухъярусные койки на тридцать человек. Уединиться, как дома, невозможно. Например, недавно наш отряд перебросили на новое место базирования. Ни потолка, ни полов, крыша с дырами. Пришлось все хозяйство с нуля поднимать.

Негативные бытовые нюансы накапливают физическую и психическую усталость. Человек постепенно входит в состояние стресса. Кроме того, часть психологических проблем у бойцов связана с применением оружия, ранениями, нахождением в постоянной боевой готовности. Особенно ярко такие проблемы проявляют себя в периоды активных военных действий. В ситуациях, опасных для жизни, когда на глазах гибнут товарищи, психика деформируется, перестают действовать разум, логика, культура, воспитание. Включается механизм инстинкта самосохранения - условно говоря, надо убить другого, чтобы он не убил тебя. А потом приходит осознание. Постстрессовые состояния могут проявляться в потере памяти или ночных кошмарах. Скажем, человек ищет оружие, бежит, пытается стрелять. Просыпается - жена за руки держит. В зависимости от индивидуальных особенностей стресс провоцирует появление раздражительности, неуравновешенности, вспыльчивости, грубости, следствием чего становятся, конечно, конфликты в семье.

Чтобы подобные неприятности не преследовали всю жизнь, предстоит большая реабилитационная работа психологов, психиатров и самого пострадавшего. Создаются программы реабилитации, включающие, как правило, комплекс мероприятий. Задача же психолога - помочь человеку самому найти и систематизировать причины проблемы, осознать и проговорить ее, а значит - наполовину решить. Выбор методики зависит от задачи, которую ставит перед собой психолог по работе с личным составом. Это может быть индивидуальная работа или коллективные тренинги.

Нервная система - тонкий механизм, регулирующий все органы и системы. Не зря говорят, что все заболевания от нервов, подчеркивает начальник медико-санитарной части ОМОНа. Часто бойцы возвращаются из кавказских командировок с проблемами желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В связи с длительным однообразным питанием, невозможностью организовать диетический стол, учесть индивидуальные особенности меняется гормональный фон и обмен веществ. Одни приезжают худые, изможденные, другие, наоборот, полнеют. Плюс вода там жесткая, засоленная. Ее длительное употребление вызывает каменную болезнь в почках. Хотя УВД и посылает четыре раза в год гуманитарный груз с большим запасом питьевой воды, и на месте выделяются средства для закупки, все равно ее не хватает, так как в жаре требуется постоянно восполнять водно-солевой баланс в организме.

Сказывается на здоровье и ношение на себе несколько часов подряд (а в критической ситуации и сутками) боеприпасов и бронежилетов. Это тяжесть килограммов по 30-40 плюс стальной защитный шлем «Сфера» на голове, который весит под десять кило. Сердце тоже страдает. Нагрузка на него мощнейшая, ведь летом в Заполярье климат умеренный, около 15 градусов, а на Кавказе же температура доходит до 50 градусов в тени. Адаптироваться очень непросто, если вообще возможно привыкнуть к такой жаре, при этом еще нужно службу нести и выкладываться «по полной».

По словам Эдуарда Мальцева, руководство отряда, управления и медико-санитарная часть УВД стараются создать условия для максимально эффективного восстановления здоровья бойцов ОМОНа. В рамках специальной городской программы для реабилитации сотрудников спецподразделений на это выделяется около 75 тысяч в год.

Бойцам отряда предоставляются путевки в санатории и дома отдыха, а также выделяются средства для их санаторно-курортного лечения на месте, например в санатории «Тамара». Перечень возможных процедур достаточно разнообразен - массаж, грязевые и минеральные ванны, диетический стол, барокамера, кинезотерапия, термотерапия, бальнео- и озонотерапия.

Недавно администрация Мурманска выделила 200 тысяч рублей на закупку современного комплекса функциональной физиологической диагностики «Валента», действие которого направлено на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний. В него входит велоэргометр, компьютер и аппарат Холтера (в течение суток человек носит на себе датчики, определяющие работу сердца и сердечно-сосудистой системы в нагрузке и покое). Скоро комплекс будет установлен на базе поликлиники УВД.

А еще, Мальцев уверен, здоровье зависит, как ни странно, от воспитательного процесса. Поэтому педагогическая работа с каждым сотрудником отряда направлена на то, чтобы добиться понимания - надо постоянно заботиться о своем состоянии, вести здоровый образ жизни. Иначе нельзя, служба обязывает.

Наталья БРАВИНОВА, референт пресс­службы УВД по Мурманской области