Это не слоган международной организации уголовной полиции, воспетой авторами книг и режиссерами фильмов во всем мире. Это буквальная расшифровка названия автоматизированной электронной информационной системы «I-24/7», которую разработали специально для стран - участниц Интерпола. А таковых ни много ни мало 187.

- Очень удобная вещь, - сдержанно хвалит новинку начальник Мурманского филиала НЦБ (Национального центрального бюро) Интерпола в России Денис Гуров. - Позволяет получать в режиме реального времени нужный ответ по интересующему вопросу из всех баз данных организации. Например, об угнанных машинах, о лицах, находящихся в международном розыске, об идентификации фотографий, отпечатков пальцев, проб ДНК. Это резко ускорило нашу работу.

И действительно: раньше приходилось отправлять запросы письмом или телетайпом, причем на русском языке, что также не способствовало скорости. Сейчас - через сеть «I-24/7» - филиалы Интерпола в российских регионах делают это за считанные секунды.

Денис Гуров демонстрирует, как это обычно происходит: через обычный компьютер заходит на сайт Интерпола, показывает страницы для поиска, отдельные разделы, например, об экологических правонарушениях, финансовых преступлениях, терроризме…

- Пароль каждый день меняется, - поясняет глава Мурманского филиала. - И вообще - в систему так просто не войдешь и защиту не разрушишь. Ее очень долго разрабатывали специалисты в Лионе - там у Интерпола штаб-квартира находится. Знаю, что в этой работе принимала участие и российская сторона.

В нашу область система поступила по линии проекта «ТАСИС» еще в конце прошлого года. Но поначалу проходила тестирование. Зато сейчас действует уже в полную силу.

Сергей БЕРДНИКОВ