«Для твоей личной славы ты должен убить ровно сто русских», - гласит строка из памятки германскому солдату, обнаруженной в кармане убитого в Заполярье гитлеровского офицера Густава Цигеля. Эта памятка в числе других трофейных немецких документов, переданных музею Краснознаменного Северного флота, выставляется на всеобщее обозрение в дни, когда отмечаются памятные даты Великой Отечественной войны. Увидеть ее северяне смогут и нынче, когда мы празднуем очередную годовщину Победы.

- Такие памятки я не раз видел у фашистских солдат, убитых или взятых в плен, - рассказывал мне участник обороны Заполярья, почетный гражданин Мурманска Семен Иванович Кулешов, вместе с которым в шестидесятые годы мы работали на Мурманском рыбокомбинате. - Они действительно шли убивать…

За три года обороны Заполярья Красная Армия и гражданское население, особенно страдавшее от налетов гитлеровской авиации, понесли огромные человеческие потери. Но враг, остановленный на подступах к Мурманску в сентябре сорок первого, так и не смог продвинуться дальше в течение всей войны. В ту пору, как свидетельствуют архивные данные, и выпустили гитлеровские заправилы зловещую памятку для своих солдат

Однако и это не помогло. Осенью 1944 года фашистские войска на Крайнем Севере были разгромлены и бежали на запад, оставляя за собой не только разруху, но и огромные кладбища, «украшенные» березовыми крестами. Всего за годы боевых действий в Заполярье немецко-фашистские захватчики потеряли около ста тысяч солдат и офицеров, почти 2 тысячи самолетов, более 800 боевых и транспортных судов.

До наших дней на Кольской земле сохранились лишь два воинских захоронения немецких солдат. Одно - в районе пограничного с Финляндией поселка Салла. второе - на окраине поселка Печенга, вблизи норвежско-российской границы. На каждом из них захоронено почти по 12 тысяч военнослужащих.

Время притупило горечь утрат Несколько лет назад на кладбище под Печенгой встретились бывшие противники. Мне довелось быть свидетелем той встречи Должен признать, что в глазах ветеранов я не увидел былой ненависти друг к другу Не удержался - спросил одного из гостей, что он испытывает сейчас, находясь на российской земле, которую тогда пришел завоевывать.

- Если честно, то мы и сейчас не можем понять, зачем нас погнали тогда на эту суровую и бесплодную землю, - ответил тот. - Расплата же вот - эти 12 тысяч моих земляков. Их ведь никто уже не вернет…

В тот день немецкие ветераны возложили венки к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение Печенги, а наши, мурманские ветераны, - к открытому на немецком кладбище памятному знаку.

Поздновато пришло к немецким солдатам прозрение. Но хорошо уже то, что оно пришло.

Василий БЕЛОУСОВ