«С Победой вас!» - приветствовали друг друга ветераны Великой Отечественной войны, побывавшие в минувшее воскресенье в Долине Славы. По сложившейся традиции сюда приезжают жители многих городов и районов Кольского края, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу.

В полдень у подножия мемориального комплекса начался торжественный митинг, в котором приняли участие главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, председатель областной думы Евгений Никора, командующий Северным флотом Николай Максимов, мэр Мурманска Сергей Субботин, представители силовых структур, политических партий, общественных организаций, ветераны и молодежь.

- Более шести десятилетий прошло с тех пор, когда здесь прозвучали последние выстрелы, - обратился к собравшимся губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Эта долина, каких немало в нашей стране, стала святым местом благодаря отваге солдат, защищавших северные рубежи. Пройдя через всю Европу, враг остановился здесь, в восьмидесяти километрах от Мурманска, куда так рвался. Военные операции, которые были здесь проведены, переломили ход войны, начался путь к Великой Победе.

Один из тех, кому довелось пережить те суровые годы, - Николай Сумов.

- Я только закончил школу, хотел поступать в ленинградский институт на инженера, а тут началось, - вспоминает Николай Иванович. - Отец и старший брат сразу ушли на фронт, а меня мама ни за что не хотела отпускать. Первый год я был с ней, потом не выдержал, подал документы и поехал на фронт. Прибыл в часть, командир только руками развел, мол, прислали тут «желторотых», оружия в руках не держали, окапываться не умеют, даже портянки и то кое-как намотаны, все ноги сбиты. А учить некогда - немцы наступают. Но жить захочешь - военную науку быстро освоишь. В первом же бою двух немцев подстрелил, правда, потом переживал: все же люди. А люди оказались «нелюди», так что били мы их уже без всякого сомнения.

Путь к победе прокладывался не только на фронтах. Те, кто остались в тылу, также старались приблизить этот долгожданный день.

- Мама трудилась на фабрике, шила обмундирование для солдат, - рассказывает Анастасия Лунина. - Мы с двоюродной сестрой пошли подсобными рабочими на хлебозавод. Голодно было, а там такой запах свежего хлеба стоял, аж голова кружилась! Сами еле ноги волочим, худющие, но ни кусочка взять не можем. Во-первых, это строго запрещалось, во-вторых, думалось, что им, солдатам нашим, на фронте куда труднее. И может, этого самого куска кому-то из них не хватит.

В Долину Славы Анастасия Матвеевна приезжает каждый год. Правда, делать это становится все труднее: возраст берет свое, ноги уж совсем слабые стали. Но спасибо сыну с невесткой, привозят на машине, поддерживают под руки, когда идет она положить к памятнику гвоздики и поклониться всем, кому не суждено было вернуться с войны. А в прошлом году произошло чудо: Анастасия Лунина встретила здесь свою сослуживицу, одну из тех, кто трудился с ней на хлебозаводе.

- Прямо удивительно, - говорит собеседница. - Она ведь после войны в Архангельске жила, потом вышла замуж за болгарина и уехала, мы не общались и даже не переписывались, возможности не было. Но судьба нас опять свела. Так что надо жить.

Тем временем в Долине Славы северяне продолжали праздновать День Победы. На территории комплекса были разбиты палатки, в которых для ветеранов накрыли столы. Глава региона Дмитрий Дмитриенко побывал в каждой из них и лично поздравил фронтовиков с великим праздником.

Ну а многочисленная ребятня облепила военную технику, выставленную на всеобщее обозрение. И конечно, не обошлось без традиционного угощения - солдатской каши из полевой кухни.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Раиса Александровна Базарная, участница войн с Германией и Японией.
Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриенко.
Фото: Ещенко С. П.
Николай Максимов.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Юлия НОВИКОВА