- Ну, дай Бог, свидимся! - шутит начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Мурманской области Ирина Грецкая, надевая оранжевый балахон гидрокостюма. Несколько минут возни с непривычной на первый взгляд одеждой - и вместо симпатичной женщины на берегу топчется какой-то монстр. Встретишь где-нибудь такое страшилище - и все, нервный срыв гарантирован. А если серьезно, то у Ирины ответственная задача: она будет изображать тонущего человека. Кстати, впервые такой элемент введен на учениях Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). До этого роль спасаемых на подобных тренировках всегда доставалась манекенам.

Место действия - Кольский залив, акватория губы Грязная в поселке авиаторов Сафоново. Действующие лица: инспекторы ГИМСа, спасатели и сотрудники североморской милиции.

Первый этап - спасение человека. Катера с участниками отходят от причала и стремительно вспенивают зеркальную гладь залива, торопясь на заранее отведенные позиции. «Утопающую» десантируют за борт. Вода холодная, но в гидрокостюме это не особенно чувствуется. Далее пружина учений раскручивается так, как это бывает в реальной жизни и постоянно отрабатывается в ходе многочисленных тренировок. В центр ГИМСа поступает сообщение о ЧП: тонет владелец маломерного судна. Уточняются координаты, к месту происшествия направляются спасатели. Человека находят и поднимают на борт.

- Кроме макияжа ничего не пострадало, - говорит Ирина, выходя на причал. - Но, знаете, мне бы не хотелось оказаться на месте того, кто попал в такую ситуацию. Вроде была в воде считаные минуты, но казалось, что час миновал. Да еще такое чувство жуткого одиночества и страха навалилось, хотя и видела, что вот, рядом, наши ребята, они спасут в любом случае.

Второй этап - задержание рыбака, вышедшего на промысел без необходимых документов. Схема та же: обнаружение судна, вызов патрульного катера ОВД Североморска, который в итоге и доставляет нарушителя на берег.

- У нас достаточно средств и для патрулирования, и для проведения спасательных мероприятий, - говорит начальник главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимир Светельский. - Двадцать четыре судна, из них одиннадцать предназначены для работы зимой. А ближе к началу международных учений «Баренц Рескью» нам пообещали еще одно.

Техника техникой, а главное, конечно, люди. В ГИМСе работают настоящие профессионалы.

- Свои умения применять приходится нечасто, однако мы постоянно держим себя в готовности к немедленному реагированию на любые ЧП. Благодаря этому удается не допускать значительных жертв на реках и озерах Кольского полуострова. Впрочем, мы действуем не только в навигацию, но даже зимой, - уточняет заместитель начальника центра ГИМСа Виктор Ефременко.

Это он вспоминает случай, который произошел зимой в зоне ответственности инспекторов Ловозерского участка. Тогда группа северян вышла во время бурана на снегоходах, провалилась под лед - и если бы не пришли на помощь сотрудники ГИМСа, то неизвестно еще, как бы все обернулось. Кстати, один из участников той спасательной операции, инспектор Матвеев, был представлен к награде.

Наряду со взрослыми в учениях были задействованы воспитанники североморского клуба юных моряков. Пусть их роль и более чем скромная: у ребят морская практика, всего лишь обычный выход в залив на спасательных катерах. Для многих, к слову, первый в жизни. Но ведь все начинается с малого. И как знать, может, кто-то из этих мальчишек и девчонок выберет в будущем профессию спасателя.

Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учения Государственной инспекции по маломерным судам.
Сергей БЕРДНИКОВ