Четвертую неделю российские СМИ питаются кровью майора Евсюкова. Того самого, что 27 апреля устроил побоище в столичном торговом центре. Событие действительно страшное. Но то, что было дальше… Только ленивый не посвятил Евсюкову передачи. Мы узнали о его жене, сестре, маме, папе и бабушке, о методах воспитания, присущих его родителям, о юных годах и поре взросления, познакомились со школьными учителями, сослуживцами, соседями и даже выяснили, отчего у супругов Евсюковых не было детей. Раньше все это стекалось лишь на палитру дешевого трэша и желтой прессы, однако нынче доступно в самых солидных изданиях. И так уже месяц, изо дня в день.

Эх, такое бы рвение тем же СМИ месяца три назад, когда в Назрани погибли четверо мурманских милиционеров. Геройски погибли. Но о них быстро перестали говорить. И даже те, кто впоследствии возвращался к этой теме, не удосужились выяснить, в каких подразделениях на самом деле служили ребята - так и штамповали «четверо мурманских омоновцев». И понятно: новость живет сутки, новый день требует свежей крови…

Так что же удерживает обезумевшего майора в фаворитах эфира? В Интернете даже особая страница появилась, «Новости о Денисе Евсюкове». Там, правда, не найти одного факта: Евсюкова, как бы ни был страшен его поступок, юридически еще нельзя называть преступником. Идет психиатрическая экспертиза, если она покажет, что у него накануне побоища «поехала крыша», состава преступления не будет: нет вменяемости - нет и вины. Есть только горе, трагедия…

Но к чужим трагедиям мы давно привыкли. Не верю я, что боль невинных жертв Евсюкова действительно всколыхнула общество. Общество, забывшее «Норд-Ост».

А вот медиапространство взбаламучено по поводу злополучного майора нешуточно. Происходящее больше всего напоминает разыгранную как по нотам кампанию по поиску новых «оборотней в погонах». На ней уже зарабатывают очки: известный писатель гордо заявляет, что, завидев милиционера, принципиально переходит на другую сторону улицы, а создатели как нельзя вовремя выпорхнувшего на экраны отечественного блокбастера «Горячие новости» и вовсе делают нехилые сборы - ведь это кино хоть и является копией с одноименного гонконгско-китайского оригинала, а «точно как про Евсюкова».

Словно кто-то сказал «Можно!» или «Фас!», все ранее замалчивавшиеся дела озвучивают, крича все громче и брызгая слюной. Тут тебе и гаишник-педофил, и омоновцы-садисты, и следователь-наркоман - красота! Между тем для борьбы со злоупотреблениями на службе в недрах самого министерства изобрели мудреное средство. Еще в декабре увидел свет кодекс профессиональной этики сотрудника милиции. Этот курьезный документ предписывает воздерживаться от беспорядочных половых связей, запрещает курить на службе, а также брить голову, делать пирсинг, держать руки в карманах и носить в руках сумки и пакеты… Ну что тут скажешь - все дело-то, оказывается, в пирсинге! А пока его обсуждают высшие милицейские чины, их подчиненные оказываются фигурантами громких дел.

Все чаще - и дело Евсюкова неплохой катализатор - слышны слова о будущей реформе МВД. Исподволь она уже идет, ликвидация подразделений по борьбе с организованной преступностью тому свидетельство. Подробностей, как водится, никто не раскрывает, но слова «оптимизация» и «отказ от непрофильных функций» настораживают. Такие же формулировки сопровождали грянувшую армейскую реформу. То, что в результате таких реформ за бортом часто остаются лучшие спецы, мало кого взволнует. Так что, теперь будем экономить на милиции?

Сэкономить, конечно, можно. Экономию принесет отмена в Чечне режима КТО - контртеррористической операции. Войну объявили оконченной. Думаете, это значит, наши милиционеры перестанут по полгода торчать в смертельно опасных командировках? Ничего подобного. Просто им станут за это меньше платить. Теперь за каждый день на Кавказе мужики получат не больше, чем за выезд куда-нибудь в Апатиты: сто рублей суточных - и все.

Недавно министр Нургалиев вручал Звезду Героя России старшему сержанту Вячеславу Воробьеву. В Назрани, в бою, ставшем последним для наших земляков, он получил 16 ранений, несколько месяцев провел в реанимации, чудом выжил. Стыдливо промелькнуло сообщение о том, что на родине, в Белгороде, «рассматривается вопрос о выделении герою однокомнатной квартиры». Выделят, наверное, если по состоянию здоровья со службы не спишут. А нет - так и забудут… Выбыл из строя - отработанный материал.

В милиции, как везде, встречаются и герои, и подонки. Сдается мне, у нас много чиновников, которым одинаково безразличны и те, и другие. Имена героев всплывают по случаю, чтобы стать инструментами в кампаниях. Кого-то используют, кого-то предают… Их кровью торгуют по сходной цене. А они - они служат...

Татьяна БРИЦКАЯ