Первоклашка со страхом смотрела на больших дяденек в камуфляже. Она никак не могла понять, почему строгие милиционеры не пропускают ее в школу. Требовали повернуть назад. Мол, здесь, на Жилстрое, сейчас опасно - дальше идти нельзя. Осторожно обойдя полуразвалившийся деревянный дом, малышка снова попыталась выйти на обычный для нее путь, но и здесь натолкнулась на милицейский наряд. Что же такое случилось?

В самом центре заблокированной стражами правопорядка улицы Генералова - возле здания судебного участка мировых судей Первомайского округа Мурманска - проходил несанкционированный пикет. Несколько десятков молодчиков требовали вынесения оправдательного приговора лидеру их неформальной организации. Вот только вся эта шумиха новоиспеченных оппозиционеров являлась не чем иным, как ширмой для действий уже настоящих преступников. Пока правоохранительные органы разбирались с пикетчиками, убеждали их разойтись, террористы заложили взрывчатку в здании суда… И без того сложная ситуация стала просто критической. С одной стороны - угроза возникновения массовых беспорядков, с другой - реальная опасность жизни и здоровью работников Фемиды и всех граждан, кто по разным причинам оказался в этот день, 20 мая, в заминированной двухэтажке.

Региональный оперативный штаб на сообщение о «террористическом акте» отреагировал быстро. К месту пикета в считаные минуты были стянуты значительные силы и средства различных силовых структур. Особенно экзотично на фоне традиционных милицейских «пазиков» и «уазиков» смотрелась полицейская спецмашина «Тигр». Бронированная шеститонная махина в окружении сотрудников ОМОНа, также одетых в броню, медленно продвигалась в сторону демонстрантов. Стройная шеренга бойцов, прикрытых огромными щитами, напоминала римскую «черепаху». В античные времена такое построение войска позволяло быстро справиться с противником. В современном мире оно также не потеряло своей актуальности. Разгон пикета прошел быстро и слаженно. Молодых людей силовики вытеснили с перекрестка, разделили на мелкие группы и по одиночке препроводили в спецмашины.

Одновременно с этой операцией проходили другие: розыск террористов и заложенного ими взрывного устройства. Проверив здание суда, группа инженеров-взрывотехников ОМОНа и кинолог со служебной собакой подтвердили - у стены здания действительно находится опасный предмет. Самодельная мина была замаскирована под обычную картонную коробку. Вот только вывезти ее на полигон и уничтожить вдали от города оказалось невозможным. Потому за работу принялся мобильный робот-сапер «Варан». Универсальный роботизированный технический комплекс на гусеничной основе максимально близко подполз к «находке» и просто расстрелял ее. Правда, расстрелял в данном случае, наверно, не совсем подходящее слово. Он обезвредил взрывное устройство мощной струей воздуха. Только ошметки картонки взлетели высоко в небо, как бы салютуя об окончании задачи по разминированию. Сделавший свое дело «Варан» уполз, освободив территорию для других участников контртеррористической операции.

Небольшой отряд спецназа, переодетый в робы дорожных строителей, занял позицию прямо на проезжей части у перекрестка улиц Советской и Генералова. Интересно было наблюдать, как из ящика для хранения лопат, ломов и других орудий труда они вдруг стали доставать совершенно другие орудия, точнее огнестрельное оружие. Автоматы Калашникова быстро перекочевали на новое место - дорожный знак. Стоит отдать должное, маскировка что надо. Издалека сразу и не разберешь. Вот и террористы тоже не поняли, что к чему. Выехали и… Попали вначале под взрыв. Он был настолько мощный, что я, стоявшая на другой стороне улицы, пошатнулась от взрывной волны, а в автомобиле, в котором находились преступники, даже заднее стекло выбило. Впрочем, эти несколько секунд отвлекающего маневра позволили спецназовцам провести штурм авто. Они быстро вытащили всех, кто находился в легковушке, разоружили их и так же, как ранее пикетчиков, препроводили в спецмашину.

Казалось бы, все - злодеи «повязаны», и можно спокойно подвести итоги операции. Но не тут-то было. Неожиданно все в том же здании суда занялся пожар. То ли искра при взрыве попала под обшивку здания, то ли какая другая причина, но задымило сильно. Порывы ветра далеко разносили едкий запах гари. За дело приступили группы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Локализация огня не заняла много времени, тем более что и пожара самого не было. Вся эта операция, включая пикет, бандитов и закладку в суде взрывного устройства, проходила по заранее разработанному сценарию и в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета.

Конечно, хорошо, что такие учения проходят, а также проводится проверка эффективности принимаемых мер. Но не станет ли столь открытая демонстрация сил и возможностей наших правоохранительных органов, МЧС, территориального центра медицины катастроф и других заинтересованных организаций и ведомств бесплатным пособием для настоящих террористов? Вот как ответил на этот вопрос начальник УФСБ по Мурманской области генерал-майор Валерий Федоров:

- Такие масштабные тактико-специальные учения должны быть. Они показывают не только действия правоохранительных органов, их силы и средства. Это и форма предупреждения, что у нас террористические акты будут пресекаться в любом виде и на любой стадии их подготовки.

Фото: Абрамова Татьяна
Учения.
Фото: Абрамова Татьяна
Учения.
Фото: Абрамова Татьяна
Учения.
Фото: Абрамова Татьяна
Учения. Робота-сапера «Варан» готовят к работе.
Татьяна АБРАМОВА