Именно в таких осторожных выражениях начальник УФСБ России по Мурманской области Валерий Федоров охарактеризовал уровень защищенности региона от поползновений террористов. Об этом он сообщил журналистам перед началом заседания областной антитеррористической комиссии, где, кстати, сам же и председательствовал.

- Ну, наверное, если бы я сказал «хорошо» или «очень хорошо», - не стал лукавить генерал перед «четвертой властью», - то был бы не прав. У нас достаточно много опасных объектов: это и АЭС, и атомный ледокольный флот, военные арсеналы и хранилища вооружения, различные базы нефтеперевалки и горюче-смазочных материалов. Все они представляют повышенный интерес для потенциальных террористов. Именно это обстоятельство накладывает на комиссию и органы правопорядка большую ответственность. И я могу с полной уверенностью вам сказать, что система взаимодействия с правоохранительными структурами, органами власти и управления у нас находится на удовлетворительном уровне.

Особое внимание комиссия уделила транспорту. И это понятно: значительная протяженность путей сообщения, огромное количество объектов инфраструктуры и средств доставки, круглосуточный режим работы усложняют меры по транспортной безопасности. Порой при этом возникает и несогласованность действий между различными ведомствами. «Хождение по кругу» - так образно обрисовал ситуацию начальник оперативного штаба Мурманской области Александр Метельков: это когда каждая заинтересованная сторона занимается исключительно только своим делом, а конечный результат зачастую никого не интересует, что делает транспортные артерии уязвимыми для потенциальных террористов. А расхлябанность и халатность в этой сфере, как отметил Александр Метельков, иногда доводят и до ущерба, соизмеримого с крупным диверсионно-террористическим актом. Начальник оперативного штаба тут же подтвердил свои слова примерами:

- Так, в феврале этого года в результате столкновения двух грузовых составов возле станции Оленегорск была повреждена военная техника. Убытки составили свыше шестидесяти миллионов рублей. А в конце мая на той же станции зафиксировали сход с рельсов тепловоза и двух вагонов, к счастью, порожних.

Помимо дел в транспортной сфере комиссия рассмотрела состояние системы централизованного оповещения населения региона при чрезвычайных ситуациях, меры по обеспечению безопасного хранения взрывчатых веществ промышленного назначения и то, как защищен от возможных террористических посягательств 35-й СРЗ. Слишком уж серьезных замечаний по этим вопросам не было. Ну а отдельные отмеченные недостатки - куда ж от них денешься? - рекомендовано исправить в ближайшее время.

Фото: Ещенко С. П.
Заседание областной антитеррористической комиссии.
Фото: Ещенко С. П.
Заседание областной антитеррористической комиссии.
Сергей БЕРДНИКОВ