Промозглое раннее утро на объездной дороге областного центра. Да и утро ли? В такой час не сразу определишься: может, и поздняя ночь. В кювете - разбитая машина. В искореженной груде металла сотрудники правоохранительных органов признали угнанный накануне в поселке Росляково автомобиль. Статный кобель породы голландская овчарка сосредоточенно нюхает воздух. В паре с ним работает мускулистый ротвейлер. Словно по команде, собаки разбегаются - обе поймали след. Милиционеры, было, засомневались: отчего же тогда они тянут кинологов в разные стороны? Овчарка привела кинолога на железнодорожный вокзал, где след был потерян. Ротвейлер долго, но уверенно петлял по болотам, тянул поводок на лесных тропах, пока не вывел своего ведомого на воинскую часть. Дальнейшее расследование показало, что двое местных военнослужащих действительно угнали машину, разбили ее, бросили на трассе Санкт-Петербург - Мурманск. Один из злоумышленников отправился с места происшествия на вокзал, второй - в часть.

Так четко и оперативно работают собаки. Они не единожды становились героями, оказывая неоценимую помощь в поисках преступников и раскрытии преступлений. Однако для четвероногих сотрудников милиции - это всего лишь ежедневная служба. И самая высшая похвала для них при успешном выполнении задания - двойная пайка в миске.

Завтра исполняется 100 лет со дня основания кинологической службы в России. Вчера в УВД Мурманской области состоялось торжественное собрание ее сотрудников. Правда, четвероногие виновники торжества в этот день отсиживались в вольерах, и все лавры достались их воспитателям. В областной центр съехались милиционеры-кинологи со всего края. Праздник украсили благодарности, поздравления и подарки от руководства управления, службы и других подразделений.

История Центра кинологической службы УВД Мурманской области начинается с 1938 года. Именно тогда появилась первая служебно-розыскная овчарка, предназначенная для раскрытия преступлений по линии уголовного розыска. Сейчас по области при центре зарегистрировано 110 собак. Кроме овчарок ценятся ротвейлеры, лабрадоры…

- Самый, пожалуй, выдающийся пес - 12-летний спаниель Гера, - рассказывает директор центра Роман Шамсудинов. - Спаниелей тренируют преимущественно на поиск наркотиков. Они, будучи небольших размеров, способны проникнуть в самые труднодоступные места. На счету Геры - масса заслуг, всего и не упомнишь. Несмотря на свой солидный возраст, на пенсию она еще не собирается.

«Пенсия» у ищеек наступает в возрасте 10-11 лет. Сотрудники центра - противники усыпления таких питомцев. Их, как правило, «переводят» в должность охранника какого-либо объекта или территории.

Собаки Заполярья известны по всей стране как отличные ищейки. Не раз они доказывали свое мастерство на всероссийских соревнованиях кинологов в Санкт-Петербурге и Тамбове. Наши северные псы были одними из первых направлены в Чечню. Именно в Мурманской области в середине 80-х обучили первую собаку на поиск наркотических средств. Северяне-кинологи участвовали в поиске пропавших людей на Северном Кавказе, участвовали в Играх доброй воли, помогали милиционерам в операциях по освобождению заложников.

Бескорыстные мокроносые лохматые сослуживцы-труженики - так, расчувствовавшись, кинологи называют своих подопечных. И никогда не устают повторять: ни один самый точный в мире прибор не справится с задачей поиска взрывчатки, наркотиков или погибших людей лучше и быстрее, чем суперчувствительный локатор - собачий нос. Но любой кинолог подтвердит, что собака будет работать безотказно лишь при условии искренней любви к ней, доброте и понимании.

Людмила БУТКОВА