Накрапывает мелкий нудный дождь. Он да еще налетающий временами ветер заставляют журналистскую братию ежиться от холода на плацу семнадцатой исправительной колонии Мурманска, больше известной в городе как «угольки». Все ждут начала экзамена - семь сотрудников отдела специального назначения «Айсберг» проходят в этот день испытания на право ношения краповых беретов.

Берет - не просто головной убор спецназовца, его отличительный знак. Это еще и символ принадлежности к касте. Получить его по знакомству нельзя, только после того как сдашь экзамен.

Ношение берета не дает обладателю никаких льгот и привилегий. Оно лишь подчеркивает статус настоящего мужчины и хорошо подготовленного специалиста.

- За время существования «Айсберга» - 18 лет - его сотрудники сдавали экзамен на право ношения крапового берета всего четыре раза, - объясняет пресс-секретарь областного управления федеральной службы исполнения наказаний Ольга Столярова. - А с 1998 года, сразу после начала второй чеченской кампании, это дело пришлось приостановить. Отдел не вылезал из командировок на Северный Кавказ, элементарно не хватало времени на поддержание традиции. Сейчас, когда ситуация изменилась, вернулись к ней.

Пока мы разговариваем с Ольгой, сотрудники отдела выстраиваются на плацу. Справа, отдельной группой те, кто допущен к сдаче экзамена: все в камуфляжах, с оружием, лица разрисованы специальной маскировочной краской. Короткое напутствие «отцов»-командиров и, погрузившись в КамАЗ, кандидаты отправляются на первый этап - штурм высотного здания.

В качестве объекта выбран недострой на улице Маяковского. Работать приходится, имитируя стрельбу и броски гранат. Иначе нельзя: объект упирается в жилой дом, выстрелы и взрывы могут напугать людей.

На все про все - сорок пять секунд. За это время кандидат должен соскользнуть по веревке с четвертого этажа, дать автоматную очередь в окно третьего, выбить стекло на втором и, метнув в помещение гранату, спрыгнуть на землю.

Кажется, довольно простое упражнение, но один спецназовец, в спешке, роняет магазин - и выбывает из испытаний.

- Эх! - не скрывает досады заместитель начальника отдела по работе с личным составом Павел Деревянных. - Как же это он так? - и, повернувшись к нам, пояснят: - Остался с одним патроном в стволе. В такой ситуации много не навоюешь, а вдруг в комнате несколько бандитов?

Сам Павел краповый берет получил еще в девяносто шестом. На себе испытал каково это - пройти все этапы экзамена:

- Самое трудное было на полосе препятствий, когда лез по канату. Руки просто не держали, отнимались. Ну и в рукопашном бое. Тебя там так пинают, бьют и душат, что просто теряешь ощущение того, кто ты и где находишься, работаешь «на автомате».

Следующий этап - Серебрянское шоссе. Марш-бросок на десять километров. Да не обычный бег: километр приходится преодолевать в противогазах (дана вводная - впереди зараженная местность), затем двадцать пять отжиманий, полсотни метров передвижения «гусиным шагом» и снова бег. На этом этапе выбывает еще один кандидат - закружилась голова, отстал от группы.

Третье задание - пересечение водной преграды. Болотистая речка, через нее, чуть ли не уходя с головой под воду, спецназовцы перебираются с одного берега на другой. И опять потеря, еще один сходит с маршрута.

В итоге до полосы препятствий добираются только четверо из семи. Но преодолеть ее удается лишь двоим. Успешно отстрелявшись из автомата (норматив - восемнадцать баллов, а кандидаты выбили соответственно 21 и 23), они наконец-то выходят на финальный и самый тяжелый этап - рукопашный бой. Непрерывно, в течение двенадцати минут, кандидаты дерутся по очереди с тремя партнерами. Без скидки на возраст, силу и уровень подготовки. Кажется, нет никаких сил терпеть все эти удары, которые сыплются градом, но нужно держаться. И парни держатся, даже пытаются отвечать.

- Все! Время! - звучит долгожданная команда, и бой завершается.

С этого дня в «Айсберге» еще два сотрудника получили право на ношение краповых беретов.

Сергей БЕРДНИКОВ