- Такого у нас еще не было! - с удовлетворением замечает начальник 1-го отдела военного комиссариата Мурманской области полковник Вадим Бугаев, говоря о завершающейся на днях весенней призывной кампании.

Повод для приятной оценки традиционного процесса в самом деле весомый. Напомним, что в рамках формирования нового облика Вооруженных сил России в этом году призвано беспрецедентное за последние годы количество новобранцев - почти на 100 тысяч человек больше, чем осенью 2008 года. Связано это в том числе и с переходом на одногодичный срок службы. В результате нынешней весной из армии одновременно уволились военнослужащие сразу двух призывов: отслужившие полтора года и те, кто призывался весной прошлого года уже на двенадцать месяцев.

Так, если в прошлом году в аналогичную призывную кампанию в Мурманской области на срочную службу было направлено 930 наших молодых земляков, то нынче - в три раза больше. При этом военкомам решивших увильнуть от призыва разыскивать не пришлось - ни одного уклониста.

- В военкоматах очереди выстраивались из желающих пойти в армию, - говорит Вадим Бугаев. - Понятно, что свою положительную роль в этом сыграло сокращение срока службы и возросший уровень ее привлекательности. Ведь не секрет, что при устройстве на работу преимущество получают ребята, отслужившие срочную службу. Так что нынче нагрузка на комиссаров городов и районов в нашей области была серьезной. Но все с ней успешно справились: план - направить в Вооруженные силы России 2700 человек - полностью выполнили. Кроме того, в связи с тем, что в войсках не хватает специалистов - механиков и водителей, сверх плана направили еще 22 человека.

Хочу подчеркнуть, что призвать и отправить в войска - это разные понятия. У нас нынешнему призыву подлежали более трех тысяч ребят, и, замечу, все были готовы идти в армию. Даже сами просили об этом. Но кому-то пришлось отказать по причине не самого блестящего здоровья. Кстати, должен сказать, что уровень его у призывников стал хуже. Много больных ребят, с ограничением годности - согласно приказу министра обороны значительно расширен перечень заболеваний, по которым человек не подлежит призыву на срочную службу в мирное время.

- Кроме того, многим пришлось отложить службу до осени, так как по категории годности они не подходят под требования тех родов войск, которые заявляли о направлении к ним призывников. То есть тот, кто не смог сейчас уйти в армию в соответствии со своей категорией здоровья, уйдет в армию осенью, - поясняет полковник Бугаев.

Особенностью нынешней весенней кампании (а точнее ее летнего этапа) стало и то, что на смену дембелям отправились новобранцы, которые даже старше своих полутора- и годовалых «дедушек» - это выпускники вузов и техникумов. Чтобы дать им возможность защитить диплом в срок, впервые даже был продлен срок весеннего призыва, который официально завершается 15 июля.

- Что касается географии службы северян, то она осталась традиционной. Это Ленинградский и Московский военные округа, Краснознаменный Северный флот. Очень небольшое количество призывников - естественно, с их согласия - направлено в учебные центры Новороссийска, а также в Республику Беларусь, где расположена российская база, - подчеркивает Вадим Бугаев.

В войсках уже началась первичная подготовка молодого пополнения. А в комиссариатах нашего края уже полным ходом идет подготовка к осеннему призыву, который начнется 1 октября и завершится 31 декабря.

Ольга НУРЕЕВА