Под музыку песни «Прощайте, скалистые горы» намокшее под проливным дождем белое полотнище неохотно сползло по черному металлу. И на секунду показалось, будто это не ткань падала, а рубка легендарной подлодки с гербом города Курска смогла наконец «прорезать» тяжелую морскую волну, чтобы всплыть в последний раз - на месте вечной стоянки.

Церемония открытия памятника морякам-подводникам, погибшим в мирное время, чьим главным символом и стала рубка АПЛ «Курск», прошла в минувшее воскресенье у храма Спаса на Водах. Для журналистов «Вестника» это событие особое, поскольку именно наша газета первой задалась вопросом: где находится рубка погибшей АПЛ, которую вскоре после подъема со дна Баренцева моря было предложено сделать памятником? Задалась вопросом и нашла ответ.

Наверное, сейчас уже нет смысла в очередной раз повторять историю о том, как искали рубку и где ее нашли. Но к чести областных властей стоит отметить, что решение о создании памятника было принято моментально. Столь же быстро нашли и деньги, и возможности.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятника, как и положено, предварила минута молчания. Но вот вновь зазвучала музыка, и под песню «Глубина снова манит» по экранам специально установленных мониторов «потекли» списки имен подводников, погибших в мирное время, - больше тысячи фамилий молодых людей, чей средний возраст уже никогда не превысит 35 лет.

- Сейчас в песне прозвучали очень правильные, на мой взгляд, слова: «В погружении каждом - отвечать за страну», - начал свою речь губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Исторически сложилось, что все развитие Мурманской области неразрывно связано с развитием подводного флота Советского Союза и России. Поэтому сегодня, открывая памятник, мы чтим память тех, кто в очень сложной обстановке, в очень непростые годы защищал нашу страну.

По признанию главы региона, это событие важно и лично для него, поскольку в 1989 году он проходил службу на Северном флоте и принимал участие в операции по спасению экипажа АПЛ «Комсомолец», затонувшей возле острова Медвежий.

- Я сам выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, и из нашего выпуска пять человек не вернулись из походов, - добавил Дмитрий Владимирович еще один личный мотив. - Поэтому для меня очень близки переживания тех, кто живет в небольших гарнизонах и ждет возвращения друзей и близких.

- Морские трагедии не повторяют друг друга ни одним мгновением, - сказал в своем выступлении командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. - Всякий раз море принимает в жертву неповторимые человеческие судьбы, схожие в одном - в верности долгу.

Проливной дождь, сопровождавший всю церемонию, вдруг стал стихать, как только смолкли песнопения торжественной литургии, отслуженной владыкой Симоном. Будто души погибших наконец успокоились: живые их никогда не забудут.

Церемония закончилась, торжественным маршем прошла рота почетного караула. А к рубке «Курска» все шли и шли люди, чтобы положить цветы и прикоснуться рукой к оттиску ладони неизвестного моряка, отпечаток которой был обнаружен на переборке погибшей АПЛ и перенесен на памятник.

Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятника морякам-подводникам.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятника морякам-подводникам. Владыка Симон.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятника морякам-подводникам.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие памятника морякам-подводникам.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятника морякам-подводникам.
Екатерина КОЗЛОВА