Почти всем им уже далеко за восемьдесят. Они прожили нелегкую жизнь и многое испытали. На их памяти - война, гибель боевых товарищей, непростые послевоенные годы. Но странное дело - язык не повернется назвать этих седых, сохранивших военную выправку мужчин стариками. Над такими годы не властны…

Ветераны полярных конвоев на днях посетили Мурманск. Гости из Великобритании, Австралии, Канады и ряда других стран антигитлеровской коалиции прибыли в столицу Заполярья на океанском лайнере «Дискавери». Кто-то из них уже бывал в Мурманске в послевоенное время и рад был вновь увидеть наш город, а кто-то оказался здесь впервые.

Программа пребывания была расписана по минутам: после торжественной встречи судна под звуки военного духового оркестра ветераны отправились к мемориалу Защитников Заполярья, где состоялся митинг в память о погибших в годы войны. В митинге приняли участие губернатор области Дмитрий Дмитриенко, командующий Северным флотом Николай Максимов, первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Паламарчук, ветераны. Минута молчания, возложение венков - и ветеранов уже ждут экскурсии на атомоход «Ленин», в музей Северного флота и к памятному знаку «Участникам конвойных операций», что в сквере на Ленинградской.

На заполярный берег ветераны сошли при полном параде - кто в строгих френчах, кто в военных кителях с медалями, а кто и в традиционном шотландском килте. Издалека, из родных краев, привезли венки - небольшие, строгие, с множеством прикрепленных к ним открыток - от тех, как объяснили, кто в силу возраста и других причин не смог побывать у нашего Алеши.

- Во время войны я в составе конвоев трижды причаливал к мурманской земле, - рассказал англичанин Джек Хомс. - Я был очень молод - когда началась война, мне было всего шестнадцать. Больше немцев я боялся северного холода - ведь знал, что в ледяной воде можно выжить всего несколько минут. Но все же пошел именно на флот - это так романтично, а в молодости все мы романтики.

А мурманчанин Андрей Николаевич Курганов войну встретил в пятнадцать лет - стал юнгой. Ходил на ледоколе «Ленин», который обеспечивал проводку судов конвоя во льдах.

- Некоторые моменты до сих пор ярки в памяти, - вспоминал он, - как забыть, когда на твоих глазах тонет подбитый фашистами транспорт. Мы тогда обеспечивали проводку в Архангельск - основной поток грузов шел туда. И вот один из кораблей дает сигнал «SOS» - его подбили. А мы не имеем права помочь, спасти людей - иначе подставим под удар весь караван. Такое не забывается.

Кстати, после войны Курганов продолжал ходить в море, отработал в пароходстве сорок пять лет.

С лета 1941-го по май 1945-го около 1400 торговых судов прошли дорогой полярных конвоев. Их путь лежал вдоль берегов оккупированной Норвегии и был невероятно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за очень сложных погодных условий. Как отметил, выступая на митинге командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, удалось доставить в нашу страну 17 с лишним миллионов тонн грузов на сумму 13,3 миллиарда рублей. Этот результат был оплачен гибелью многих военных и торговых кораблей, людей, на месте последнего пристанища которых не осталось ни знака, ни надгробия.

- Война оборвала миллионы жизней, и никто никогда не сможет ни взвесить, ни подсчитать те страдания, которые она принесла людям, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Страны антигитлеровской коалиции поднялись на борьбу плечом к плечу, и одним из примеров такого единения стали полярные конвои. Их деятельность нельзя оценивать только с точки зрения доставки грузов и оружия в нашу страну. Каждый такой рейс стал, без преувеличения, подвигом. Это было боевое братство, искреннее единение.

Об этом же говорил и участник северных конвоев Джок Бенстад:

- Прочная связь и взаимоуважение, которые сформировались между нашими моряками и жителями Мурманска, Архангельска, только крепли на протяжении прошедших лет. Россия всегда с благодарностью помнила о тех, кто погиб ради общей победы. Потому меня особенно огорчает то, что в последнее время на Западе стали забывать о тех миллионах россиян, которые заплатили за мир своими жизнями.

В Мурманске помнят о военных годах. Нынешней осенью будет отмечаться 65-летие разгрома вражеских войск в Заполярье. Ветераны продолжают встречаться с молодежью, со школьниками, во многих школах действуют музеи памяти. А значит, нить, соединяющая поколения, не оборвется.

Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Ветераны полярных конвоев в Мурманске.
Юлия МАКШЕЕВА