Пожалуй, с этим, уже ставшим крылатым выражением в минувшее воскресенье не осмелился спорить никто. Да и как можно было в этом усомниться, когда бродившие еще в субботу хмурые тучи к утру 2 августа растворились в небесной синеве, «расплескавшейся» на заполонивших городские улицы голубых беретах.

Страна и Мурманск вместе с ней отмечали день рождения своих элитных войск. История их началась 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем. Здесь впервые было выброшено на парашютах десант-

ное подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей и их огромные возможности.

С самого утра по Мурманску разъезжали автомобили, из открытых окон которых молодые и не очень мужчины в тельняшках и голубых беретах размахивали флагами ВДВ, радостно сигналя друг другу. И лишь возле памятника «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов России», который горожане окрестили «Разорванное сердце», становилось понятно, что это праздник со слезами на глазах.

В полдень здесь собрались представители правительства Мурманской области, городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны, родные и друзья погибших и, конечно, бывшие десантники. Собрались, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни доказал, что десантные девизы «Никто кроме нас!» и «Где мы, там победа!» - не пустые слова.

- Мы каждый год, встречаясь у этого памятника, задаем себе вопрос: за что отдавали жизни наши ребята? - сказал, выступая на митинге, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. - За это время наше государство заявило себя полноценным защитником малых народов в Южной Осетии. Мы опять вернулись к партнерским отношениям с НАТО. То есть достойно вышли из того информационного и реального оскорбления, которое было нанесено нашему государству.

Не менее важной заслугой Владимир Павлович считает и успехи мурманских выпускников, которые оказались одними из лучших в стране по итогам единого государственного экзамена.

- Наша молодежь, помня своих отцов и братьев, не вернувшихся с боевых действий, готова продолжить и сделать то, что не успели сделать они для нашего Отечества, - подчеркнул Владимир Лосев. - И мы будем ежегодно приходить на это святое для нас место, чтобы наше подрастающее поколение видело, что мы едины и государство наше сильно.

Именно искренность выступавших стала лейтмотивом всех речей, звучавших в этот день у «Разорванного сердца».

- Я готовил речь, но хочу сказать своими словами, - начал свое выступление участник боевых действий в Афганистане Андрей Лебедев. - Напротив меня стоят матери… Когда мы были ТАМ, мы просто воевали, а наши матери и жены воевали, наверное, больше нас. Воевали днем и ночью. Смотрю в их глаза, вижу их слезы и вспоминаю свою мать и жену, как они меня ждали. Как рассказывали, что каждый день с замиранием сердца смотрели программу «Время». Так повелось, наверное, что мужчина воюет, женщина ждет. И ждать, по-моему, это самое страшное. Вечная память мурманчанам, которые погибли в Афганистане, Чечне, Сирии, Мозамбике… И спасибо вам, дорогие наши матери и жены!

После этих слов людская речь возле памятника стихает в минуте молчания. Но вот автоматные залпы разрывают тишину, и к подножию «Разорванного сердца» ложатся цветы.

Рядом со мной молодой парень в тельнике и берете аккуратно положил на мрамор красную гвоздику.

- Роман Манкевич, служил в 98-й гвардейской парашютно-десантной дивизии 331-м парашютно-десантном полку, - по-военному четко рапортует он. - После срочной остался по контракту потому, что понравилось. Для меня ВДВ это как вторая жизнь. Сейчас работаю судебным приставом. И конечно, путевку в жизнь мне дали десантные войска. ВДВ делает человека настоящим мужчиной. И 2 августа для меня главный праздник.

Точку зрения молодого человека разделяет и майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Евгений Белов.

- Срочную служил в Псковской дивизии, потом училище, потом Афганистан, всего девять мест сменил за службу, - вспоминает этапы военного пути Евгений. - ВДВ тоже дали мне путевку в жизнь. У меня теперь два главных праздника - День ВДВ и День вывода войск из Афганистана. С сослуживцами встречаемся каждый год, и ничто этому помешать не может. Даже руководство на работе идет навстречу - отпускает. Сейчас я служу в МЧС, так что преемственность какая-то есть.

Пока мы разговариваем, мужчина средних лет в военной форме, голубом берете и задорно торчащими из-под него двумя неуставными косичками обнимается с ветеранами Великой Отечественной и искренне клянется: «Мы вас не подведем». Замечаю на его груди два ордена Красной Звезды - это одна из самых почитаемых военными советских боевых наград. Сами собой срываются вопросы: где и за что?

- В Кандагаре, где срочную служил. Я просто солдат. А за что? Да булки ели и кока-колу пили, - весело отшучивается мужчина.

И это тоже в их характере, на себе испытавших все уродство войны, - не пускать в душу чужих, делиться сокровенным только с такими же, как они.

И лишний раз убеждаюсь в этом, наконец-то решившись подойти к молодому человеку в инвалидной коляске, на черном костюме которого орден Мужества - боевой знак бесспорной солдатской доблести.

- Не ответите на пару вопросов? - пытаюсь начать разговор.

- Нет, простите, не хочу, - слышу в ответ.

- Ну хотя бы, где воевали, за что орден? - все еще надеюсь на контакт я.

- Воевал в Чечне.

- А орден…

- За мужество.

- Но…

- Простите, не буду ничего говорить. Не тот день, - жестко отрезает собеседник и направляет свою коляску к подножию «Разорванного сердца», чтобы положить цветы и молча вспомнить о чем-то своем…

Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ВДВ.
Екатерина КОЗЛОВА