Официально его приход был назначен вчера на десять утра, однако встречающие пришли на причал пораньше. Многие из родственников моряков не скрывали волнения, ведь не виделись со своими близкими более полугода. Именно столько времени у экипажа заняла приемка нового судна «Спрут», которое пополнит «семейство» патрульных кораблей регионального погрануправления.

Ольга Шишебарова, супруга помощника капитана судна по радиоэлектронике, вместе с сыном пришла встречать мужа.

- Честно признаюсь, еще с пятницы начали готовиться к этому событию, - говорит Ольга. - Соскучились очень, столько новостей накопилось.

И вот вдали показался бело-синий «Спрут». Он красив, насколько вообще может быть красиво морское судно. Пока швартуется, на берегу выстраиваются пограничники. Рядом - оркестр. «Спрут» встречают как самого дорогого и желанного гостя: с вручением жареного поросенка и пирога. Пограничникам есть чем гордиться: у них давно не было такого надежного и хорошего помощника.

- Еще в прошлом году на одной из пресс-конференций меня спросили: «Когда к вам придут новые корабли?» Я сказал: «Скоро». И, как видите, это время пришло, - начальник погрануправления УФСБ РФ по Мурманской области Вячеслав Бирюков показывает на «Спрут» и приглашает встречающих подняться на борт.

«Спрут» построили на калининградском судостроительном заводе «Янтарь» по специальному проекту, который разработала немецкая компания «Абекинг и Расмуссен» - с учетом пожеланий российской стороны. Суда такого типа способны вести патрулирование водных границ и бороться с браконьерством. От собратьев «Спрут» отличает максимальная степень автоматизации и компьютеризации, у него высокие ходовые качества и небольшой экипаж - всего пятнадцать моряков и десять человек досмотровой команды. Автономность плавания - 30 суток, дальность - пять тысяч миль, скорость достигает двадцати двух узлов. Оружием судно не оборудовано, но при необходимости, как заверяют пограничники, его можно быстро установить.

- Дошли до Мурманска хорошо, - делится впечатлениями о переходе с Балтики на Север капитан «Спрута» Виктор Темешов. - Море было спокойное, все системы работали нормально. Вообще, судно просто потрясающее. Сейчас вот отдохнем немного - и за работу.

А работы у «Спрута» будет много: и на дальних рубежах, в нашей экономической зоне, и в прибрежных водах.

Фото: Федосеев Л. Г.
Новое судно "Спрут". Капитан судна Виктор Темешов.
Сергей БЕРДНИКОВ